Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек не способен жить в обществе, не взаимодействуя с ним. Автор поднимает проблему взаимоотношений индивида и группы. Эта проблема актуальна в условиях социализации. На мой взгляд, В.И.Ленин хотел сказать, что человека создаёт природа, но развивает и образует его общество. Я полностью согласна с мнением автора. Он абсолютно прав, утверждая, что жизнь человека невозможна без общества, которое играет немаловажную роль в его развитии.

Человек является биосоциальным существом. Биологические черты закладывает в нём природа, а социальные – общество. Общество – часть мира, которая включает в себя взаимодействия людей и формы их объединения. Человек не способен принимать участие в социальной жизни, не пройдя процесс социализации – усвоения и развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Только в результате участия общества в жизни индивида, он становится личностью – человеком со своими индивидуально выработанными качествами.

Еще одним примером может послужить Робинзон Крузо. Оказавшись на необитаемом острове и получив полную свободу, он не смог спастись от одиночества. Это доказывает, что в любых условиях человеку необходимо нахождение в обществе, общение, взаимодействие с людьми.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на каждого из нас общество оказывает влияние как положительное, так и негативное. Но именно оно играет решающую роль в становлении человека, его развитии, формировании его как личности. Поэтому быть свободным от общества, живя в нем, нельзя.