Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ любви в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети" является социально-психологическим, затрагивает много различных проблем, например, взаимоотношение поколений. Но также Тургенев не оставил в стороне и тему любви. Во время прочтения мы встречаем различные типы любви.

Большое внимание Иван Сергеевич уделяет любви Базарова и Одинцовой. Оно и понятно, ведь Базаров-нигилист, ему не свойственно любить. Он сопротивлялся своим чувствам. Не верил, что он мог влюбится, как мальчишка.


Увы, это была любовь страсти: "Но это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им:это страсть в нем билась, сильная и тяжёлая..." Анна Сергеевна тоже была влюблена в Евгения Васильевича, но она боялась разрушить спокойствие в ее жизни, хоть и так хотела любви. Эти два героя столкнулись со страхом перед любовью. Оба не хотели выходить из привычных рамок. Возможно, если бы они преодолели себя, то их бы жизнь кардинально изменилась.

Такой же тип любви относится и к Павлу Петровичу с княгиней Р. Кирсанов был безответно влюблён в неё. Вспоминает те дни, как яркий и весёлый период. Но эта любовь погубила его. Она хотела, чтобы он жил без неё также хорошо, но он ведёт однообразную и тихую жизнь. Для Кирсанова княгиня являлась загадкой, и ему хотелось узнать о ней как можно больше. Эти две пары очень похожи, хотя Базаров с Павлом Петровичем были противоположностями, тут они стали товарищами по несчастью: оба страдают от безответной любви. Сюда можно также отнести и самого Тургенева, ведь он тоже страдал от несчастной любви к Полине Виардо.

Другой тип отношений, как земная любовь, был у Николая Петровича и Фенечки. Фенечка являлась одним из самых светлых образов в романе. Она была естественной, не строила из себя барыню. Николай Петрович был с открытой, широкой и доброй душой, любил природу и поэзию. Они друг для друга были просто созданы. Их любовь обычная, но настоящая и светлая.

Пара Аркадий и Катя относились к тихой и блаженной любви. Она постепенно перерастает из дружбы. Аркадий, хоть и тоже нигилист, отказывается от своих принципов: ему была дороже Катя. Она решается изменить его, и он легко подчиняется, т.к был слабой натурой. С ней он признаётся во всем, что не мог открыто рассказывать Базарову, т.к понимал, что тот не одобрит этого. Поэтому в конечном итоге Базаров и Аркадий разошлись по разные стороны.

И последняя пара-родители Базарова. Она также относится к тихой любви, но она уже идёт семейной. Эта пара долго вместе прожила, безумно любит своего сына и переживает за него, т.к он является смыслом жизни.

В романе "Отцы и дети" существует масса других типов любви, как любовь к родине, природе, искусству и т.д. Но эти 5 пар являются самыми главными и важными в произведении. Каждая чем-нибудь да выделяется от другой. Можно сказать, автор для каждого героя устроил испытание любовью, чтобы полностью раскрыть душу. Этим он показывает, что люди могут меняться. Любовь-вечное чувство, и оно будет проследовать человека до последних минут жизни. Только любовью держится и движется жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение