Тема выбора (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор-это возможность принять решение в какой-либо ситуации. В жизни нам часто приходится что-то выбирать и важно не ошибиться в этом. Ответственность за неправильный выбор всегда лежит не самом человеке. Любое решение может поменять твою судьбу либо кардинально, либо совсем немного, либо вовсе ничего не изменить. Тема выбора встречается почти в любом произведении. Все люди любят книги, связанные с этой темой, ведь они могут научиться чему-то из них. Читатели анализируют совершенные неправильные решения и в будущем их уже не делают. Также существует нравственный выбор. Делая его, человек следует своей совести и собственным представлениям о жизни. Поэтому нельзя отрицать, что жизненный путь человека-это череда выборов.

В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" каждый герой делал хоть раз в чём-то выбор.

Родион Романович Раскольников является главным героем произведения. Он сталкивался со многими ситуациями, когда приходилось делать выбор. Родион знал, что убийство-это неправильный поступок, но он слишком был одержим своей теорией. "Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются на два разряда..." "я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил..." Раскольников отлично понимал, какая ответственность лежит на нем. Сначала Родиону Романовичу предстоял выбор между убийством и сохранением жизни Алёне Ивановне, потом в признании за убийство. После каждого неправильного решения он делал только хуже для себя. Раскольников мучился из-за этого. Он был разочарована своей теории и понял, что не относится к "особенным". А ведь если бы он изначально никого не убил, ему бы не пришлось проходить через испытания, которые вытекли именно с самого первого неправильного выбора. Даже когда Раскольников оказался на каторге, он не раскаялся, а только жалел о том, что не убил себя. Каждое решение связано с другими, поэтому надо принимать их, хорошо обдумав все возможные варианты и последствия.

Соне Мармеладовой тоже приходилось принимать решения. Один из важных выборов, от которого зависела ее дальнейшая жизнь, - это заработок на жизнь "непристойной работой". Соня пожертвовала собой ради других. Девушка спасла членов семьи от голода и смерти. Если бы она не осмелилась на этот поступок, скорее всего, она бы осталась без семьи. В сравнении с Раскольниковым Соня совершила наиболее правильный выбор.

Таким образом, вся наша жизнь-выбор, начиная от мелочей и заканчивая важными ситуациями. Принять правильное решение иногда бывает очень трудно. Надо это делать особенно внимательно, ведь твоя судьба зависит от твоего выбора. Можно сказать, что жизнь-это череда последствий от наших решений. И насколько правильным будет выбор, настолько хорошим и счастливым будет наше будущее.