Проблема выбора своей профессии (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве нам ни раз задавали вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Конечно, ответы были разные: доктор, учитель, пожарный, милиционер, космонавт, но никто и подумать не мог, что это окажется так трудно. Выбирая профессию, мы решаем нашу судьбу. Однако, правильно ли то, что наш жизненный путь определяется в подростковом возрасте? На мой взгляд, зачастую к этому выбору причастны родители, именно они знают, как будет лучше для нас и какая профессия нам подойдёт. Бесконечные конфликты из-за того, что дочь решила поступать на «несерьёзный» актёрский факультет, отказавшись от перспектив медицины, и материальная поддержка сына, выбравшего путь программирования. Примерно так выглядит семейная дискуссия, когда дети выбрали будущую профессию, а Родители с этим не согласны.

Часто такие истории заканчиваются трагично. Ребёнок под конец учёбы понимает, что ему совершенно не нравится это направление, он не хочет и никогда не хотел этим заниматься и бросает пройденный путь. Всё это происходит из-за того, что никто не учитывал его мнение. Но есть и другой тип родителей, которые поддерживают любое решение своего ребёнка и помогают ему во всем.

Так почему же так трудно выбрать профессию?

Чаще всего все просто забывают, что профессию можно сменить, поэтому бояться пробовать что-то новое.

Потому что правильный выбор вида деятельности приносит огромное моральное удовлетворение, так как человек получает возможность в полной мере реализовать свой потенциал. Ведь только занимаясь любимым делом, можно добиться успеха.

По окончанию школы большинство ребят просто не знают какие профессии существуют. Они выбирают из привычного списка дел, даже не подозревая об огромном количестве новых направлений.

Выбор профессии — сложный вопрос, которые нельзя решить за 1 минуту. Совокупность многих факторов должна определить будущую профессию, а именно: Твоё желание развиваться в данной сфере, твои возможности, наличие учебного заведения, где тебя качественно обучат новым навыкам.

Ну и самое главное — это слушать свое сердце, оно обязательно подскажет с каким видом деятельности вам нужно связать свою жизнь.