Проблема морального выбора (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под моральным выбором понимают отдельные поступки или поведение в соответствии с системой ценностей. Моральный выбор может делать человек (индивид), выбирающий определенный поступок или коллектив людей, формирующий нормы взаимоотношений между людьми (индивидами).

Анализ проблемы морального выбора связан с выяснением таких явлений, как моральное намерение и нравственное побуждение. Моральное намерение – это решение человека сделать соответствующее моральное действие и достичь ожидаемого результата.

Это волевая установка человека, осознание нравственных задач, конкретизация целей и выбор соответствующих средств. Нравственное побуждение – это явление зависит от чувств. По своей психологической природе оно является движущим импульсом, эмоционально-волевым направлением, которое человек руководствуется внутренней заинтересованностью в его реализации. При этом особую роль играет духовно-эмоциональное основание поступка.

При моральном выборе человек ориентируется на самые высокие общечеловеческие ценности, связанные с добром.

Моральный выбор связан с нравственной свободой. Она отличается от экономической, политической, религиозной.

Нравственная свобода определяет способности человека быть самостоятельным, и быть творческой личностью. Специальная обусловленность, прежде всего, в характере объективных возможностей наступать так или иначе.

Одни люди могут поступать в соответствии с категорией «добро». Для других эта категория может быть неприемлемой. Грубое поведение иногда доставляет некоторое удовольствие. Такие люди начинают утверждаться с помощью зла.