«Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора» (А. Рэнд) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Айн Рэнд, известная американская писательница и философ, сказала, что “нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора”. Так ли это? Я думаю, что каждый из нас ежеминутно совершает тот или иной выбор, начиная от простых телодвижений и заканчивая решениями и поступками, которые порой могут кардинально изменить жизнь человека. Вся жизнь человека — это череда событий, каждое из которых ставит его перед выбором. Выбора невозможно избежать, его можно лишь отсрочить на некоторое время, однако рано или поздно нам придется выбирать. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к роману А.

С. Пушкина “Капитанская дочка”. Маша Миронова, главная героиня данного произведения, оказывается в ситуации нравственного выбора, когда Петра Гринёва арестовывают, обвинив в том, что он был заодно с бунтовщиками, и выносят несправедливый приговор. Маша оказывается перед выбором: бездействовать в ожидании того, что справедливость восторжествует сама, или же бороться за свою любовь немедленно. Сделав выбор, Маша отправляется в Петербург, где девушка хочет просить о помощи у самой императрицы. Откуда же у такой некогда робкой, трусливой девушки из провинции, которая никогда не бывала в столице, взялись такие силы, твердость духа и решительность? Эти силы Маше придала любовь, которая помогла ей добиться справедливости. В конце концов Пётр Гринёв был освобождён, и все обвинения с него были сняты. Автор акцентирует свое внимание на том, что жизненный путь — это постоянный выбор, которого невозможно избежать, но не бывает выбора плохого или хорошего. Каждый сделанный нами выбор создает свои те или иные последствия, всегда важно помнить, что каждое наше действие, любой наш выбор может повлиять на будущее и изменить его, поэтому выбор нужно совершать по зову души и сердца.

Вторым произведением, в котором главный герой оказывается в ситуации выбора, является роман

И. А. Гончарова “Обломов”.

Трагедия Обломова в том, что он мечтает о многом, строит какие-то планы на будущее, но ничего не хочет делать для их осуществления. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что человеку невероятно важно осуществить выбор своего жизненного пути, ведь человеку нужно в полной мере осознавать важность отведенной ему роли, суметь правильно распорядиться данными ему возможностями, серьезно подойти к решению жизненных задач, и никому не дано избежать данного выбора, ведь даже формальное бездействие — это уже выбор.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в жизни каждого из нас происходит множество выборов, но не бывает хороших или плохих, ведь каждый сделанный нами выбор влечет за собой те или иные последствия, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Выбор есть всегда и из любой ситуации можно найти выход, решение. Однако, к сожалению или к счастью, нельзя избежать непосредственного совершения этого выбора.