по тексту И. А. Маслова. Проблема потребительского отношения к жизни у подростков (ЕГЭ по русскому)

Справедливо ли утверждение, что нынешнее поколение имеет потребительское отношение к жизни?

На эту тему рассуждает И. А. Маслов.

В начале текста говорится о том, что современные подростки нацелены исключительно на потребление. Они "...не умеют делать что-либо просто так, по велению души". Во всем обязательно должна быть польза, выгода для них самих".

Далее в тексте автор говорит о том, что в настоящее время среди подростков наблюдается "тенденция к самореализации".

Современная молодежь стремится как можно быстрее получить образование, чтобы иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги для удовлетворения своих потребностей, растущих с каждым днём. "Подростки осознают: чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия", - пишет И. А. Маслов.

Автор текста убежден: потребительское отношение к жизни - естественное состояние сегодняшнего подрастающего поколения. Подростки стараются как можно быстрее повзрослеть, приобрести финансовую независимость от своих родителей.

С мнением автора трудно не согласиться. Проблема потребительского отношения к жизни поднимается во многих произведениях русской литературы.

Вспомним роман "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова. Чёрный маг Воланд, видя внешние изменения жителей Москвы, решает проверить - изменились ли они внутренне. Для этого он вместе со своей свитой устраивает представление в театре-варьете. Воланд приходит к выводу, что люди совершенно не изменились, они по-прежнему слишком падки на деньги и дорогие вещи, а нематериальные ценности остаются на втором плане.

Или поэма "Мертвые души" Н. В. Гоголя. Павел Иванович Чичиков - человек очень настойчивый и целеустремленный, он отличается большим упорством. Поставив себе цель достичь материального благополучия и улучшить социальное положение, он идет идет к ней, не останавливаясь ни перед чем. Ради удовлетворения собственных потребностей и беспечного будущего он согласен даже на абсолютно бесчестные и подлые поступки.

Таким образом, можно сделать вывод. Нынешнее поколение действительно имеет потребительское отношение к жизни, оно не привыкло сидеть на месте. Подростки стремятся как можно быстрее найти свое место в жизни, стать самостоятельными и независимыми.