Проблема потребительского отношения к жизни. Текст Маслова Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И.А. Маслов затрагивает проблему потребительского отношения к жизни.

В качестве примера автор рассматривает подростков, рожденных в начале девяностых годов XX века. Эти дети выросло в «обществе потребления» и хотят от жизни все. Маслов говорит о том, что большинство детей отличает ориентация потребления.

Но с другой стороны, подростки этого поколения имеют не мало положительных черт. Они стремятся к самореализации, выстраиванию успешного жизненного пути. Желание достижения поставленной цели отличает нынешних подростков. Автор хочет показать то, что у данного поколения есть хорошая сторона, которая пересиливает плохую.

Позиция И.А. Маслова заключается в том, что современная молодежь не хуже и не лучше предыдущей, просто она другая.

Я согласен с позицией автора, так как каждое поколение будет свои отрицательные и положительные черты.

Говоря о данной проблеме, нельзя не вспомнить произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». В нем Евгений Базаров - представитель юного поколения, стремится стать специалистом в области медицины, пропагандирует нигилизм. Выбрав такой путь, герой сталкивается с мощным порицанием со стороны «старшего поколения», и вследствие отказывается от своей теории.

Таким образом, можно сделать вывод, что у каждого поколения будут свои положительные и отрицательные черты, которые нам нужно принять.