Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (на примерах произведений Горького, Паустовского) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь окружающим. Отзывчивость – наивысшее нравственное качество, которое проявляется в желании помочь другим людям, оказавшимся в сложной ситуации. Поступки, которые совершает человек в данной ситуации, говорят о том, насколько он отзывчив или равнодушен.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» мы видим героя с горячим сердцем, который готов ради спасения людей пожертвовать собой. Данко храбрый, отважный молодой человек. Когда их поселение окружили враги, Данко осмелился провести племя по дремучему лесу. Несмотря на трудный путь, где на каждом шагу многих ожидала верная смерть, а уставшие люди потеряли надежду, что когда-то выберутся из леса, они взбунтовались против героя. Тогда он вырывает свое пылающее сердце и освещает им путь.

Так автор показывает, что Данко – герой, он по-настоящему отзывчивый, у него доброе сердце и душа. Его поступки говорят нам о том, что неважно, где ты и в какой ситуации находишься, важно то, какие действия ты будешь предпринимать.

Но не всегда человек думает о других. В рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» показано равнодушие по отношению к родным. В произведении повествуется о жизни матери, Катерины Петровны, и ее дочери. Мы видим больную мать, которая очень скучает по дочери, живущей в Ленинграде. Когда мама, предчувствуя свою смерть, пишет письмо Насте о том, что хочет встретиться с ней, дочь, получив его, равнодушно кладет в сумку. Затем Настя поздно вспоминает о письме и, приехав в деревню, уже не застает маму в живых. Автор обращает внимание на то, что ее равнодушие усугубило и так тяжелое состояние матери. Он хочет показать нам, что мы, во что бы то ни стало, должны помогать родным людям, проявлять отзывчивость и не быть жестокими.

В итоге только хорошее отношение к людям делает нас живыми. Мы есть те люди, какие поступки мы совершаем. На примере двух произведений, были рассмотрены, какие поступки являются отзывчивыми, а какие равнодушными, и к чему это может привести.