Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Против чего протестует герой ранней лирики В.В. Маяковского? (Маяковский В. В.)

Владимир Владимирович Маяковский прожил короткую, но насыщенную жизнь. В его ранней лирике, созданной в период с 1912 по 1917, характерной чертой является противопоставление себя бездуховной толпе. Так в чем именно проявляется протест героя ранней лирики Маяковского?

В первых стихотворениях поэта отчетливо звучали урбанистические мотивы, присущие футуризму. Реалии жизни города звучат в стихотворении "Ночь": "Толпа - пестрошерстая быстрая кошка - плыла, изгибаясь, дверями влекома". С помощью развернутой метафоры Маяковский описывает людей, обобщенную толпу, которая вышла на улицы города в поисках заурядных развлечений.

Он "протискивает" улыбку им в глаза, показывая свое презрение и насмешку. В "Адище города" он также намеренно гиперболично показаны ужасы улиц, "где у раненого солнца вытекал глаз". В стихотворении "А вы могли бы?" он задает провокационный вопрос уже в заголовке, показывая свое отличие от большинства людей. Он видит себя другим, талантливым и полным сильных чувств, способным "ноктюрн сыграть ... на флейте водосточных труб". "Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана", - пишет автор, смотря на мир как художник, и это нашло отражение в поэтической новизне Маяковского - ярких и дерзких метафорах. Он выражает свое несогласие с "суетной толпой" и меркантильностью людей. Противоречия жизни замечаются не только в противопоставлении себя толпе, но и в переживаниях поэта. "Я весь - боль и ушиб", - говорит он, взращивая "сад фруктовый" для грядущих поколений.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война глубоко потрясла поэта. Непринятие войны отразилась в стихотворении "Мама и убитый немцами вечер", где описывается горе матери, потерявшей сына. Но больший протест Маяковский выражал равнодушным обывателям, ведущим праздный образ жизни во время сражений. "Бездарные, многие, думающие нажраться лучше как", - пишет он в стихотворении "Вам!". Владимир Маяковский обличает людей, которые живут в комфорте и не принимают участия в военных действиях. В стихотворении "Надоело" автор не видит вокруг себя людей, лишь "загадочное существо" - "два аршина безлицого розового теста". Поэт одушевляет даже трамвай, подытоживая: "В 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди". Таким образом, Маяковский протестует не только против жестокости войны, но и против бездуховности, лицемерия власть имущих.

Ключевым произведением ранней лирики поэта стало "Облако в штанах", состоящее из четырех частей. Именно в них выразились четыре главных протеста Маяковского: "Долой вашу любовь, ваше искусство, ваш строй и вашу религию". Однако тема любви, пронизывающая каждую главу поэмы, является основной. Лирический герой, испытывая сильные светлые чувства, пытается бороться с ними, с суровой действительностью, отнимающей у него любимую. Он осознает, что у него "пожар сердца", из которого "не выскочишь". Герой винит в личной трагедии современное мироустройство, в котором не осталось места чистой и бескорыстной любви. "Я над всем, что сделано, ставлю "nihil"", - пишет Маяковский во второй части, тем самым опровергая прежнее искусство, которое не смогло сделать людей духовно выше. Поэт считает, что он, "обсмеянный у сегодняшнего племени", видит то, чего не видят другие. Лирический герой Маяковского одинок, но он продолжает свой бунт против "салонного" и "эстетического" искусства, которое стало приобретать общественный характер. Строй, против которого выступает поэт - старый жизнепорядок, где попрана настоящая любовь. Маяковский называет себя "тринадцатым апостолом", бросая вызов самому Богу. Именно страдание, отчаяние и одиночество толкают героя к бунту. Идентичный мотив нашел выражение в более раннем произведении поэта - "Скрипка и немножко нервно". "Мы ужасно похожи: Я вот тоже ору - а доказать ничего не умею!", - говорит он отвергнутой оркестром скрипке. За напряженным метафоризмом и яркими образами в лирике поэта скрывается несчастный человек, который ощущает непонимание, утрату любви, и как следствие -моральную деградацию общества.

Идеи и взгляды Маяковского нашли свое отражение не только в творчестве, но и в революционных настроениях того времени. Еще при жизни поэта молодое поколение увидело в нем своего "глашатая", протестующего против классового разделения, бюрократизма и искаженных представлений о нравственности. Маяковский искренне верил в силу революции и сражался за свою мечту - духовное совершенствование всех людей и торжество чистой, настоящей любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.