Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Против чего протестует герой ранней лирики В.Маяковского? (Маяковский В. В.)

В. В. Маяковский начинал свой творческий путь в непростое время великих потрясений в русском обществе, когда пороки людей были особенно заметны. Маяковский, как поэт и как гражданин, не мог молчать о виденном им, поэтому его лирический герой не просто громко и прямолинейно заявляет о несовершенствах мира, он протестует против них. Во многих стихотворениях герой изобличает обытовление и мелочность интересов обеспеченных людей, безразличие ко всему, что не касается первостепенных потребностей, а также “темень”, необразованность толпы, пренебрегающей высоким призванием и творчеством поэта.


Обратимся к произведению “Вам!”. Оно написано в форме обращения лирического героя (который, правда, прямо появляется только в последней строфе) к классам буржуазии и интеллигенции. Он укоряет последних за ведение праздного образа жизни “с ванными и клозетами”, пока на войне за их интересы сражаются и погибают простые солдаты. Автор противопоставляет эти две группы, вызывая сочувствие к обычным людям (в лице поручика Петрова с оторванными ногами) и отвращение к богатым через метафору обжорства и порочности “измазанной в котлете губой/похотливо напеваете Северянина”. Стоит отметить, что в отличии от той же Ахматовой, Маяковский не использует более мягкое указание “те” и не отделяет читателей от обличаемого в стихотворении явления, что заставляет их задуматься, не им ли посвящено данное произведение. Лексический повтор “вы/вам”, с которым лирический герой обращается к обвиняемым им людям, усиливает обвинительный тон и намеренную конфликтность стихотворения.

Рассмотрим стихотворение “Нате!”. Оно построено на антитезе между между поданным в положительном свете лирическим героем и в отрицательном - толпой. Первый пытался дать “миру дар чудесный” (М.Ю.Лермонтов), объяснить тонкие чувства понятным обычному человеку языком. Увы, для толпы поэт остался просто еще одним развлечение наряду с кабаком и играми. Поэтому герой, вместо привычных и ожидаемых от него “бесценных слов”, решил выплеснуть всю свою желчь, недовольство, страдание от непонимания в “железном стихе”, о чем говорит и название “Нате!”. Он словно указывает рукой на слушателей и язвительно говорит об их слабостях: “вот вы, мужчина, у вас в усах капуста/где-то недокушанных, недоеденных щей”, а метафора “вы смотрите устрицей из раковины вещей” вызывает у читателей должное презрение. Завершают протестную речь лирического героя против общества обывателей слова “я захохочу и радостно плюну, / плюну в лицо вам”. Герою уже всё равно на правила приличия, он отбрасывает попытки объясниться и в конце концов переходит на единственный понятный толпе язык - язык грубости.

Итак, герой ранней лирики В. Маяковского выражает протест против общества потребления и всех присущих ему пороков. Делает он это через эмоциональные, полные негодования обращения к людям, чьи интересы кончаются на вкусном обеде и здоровом сне. Но главная проблема этого протеста в том, что герой и окружающая его толпа находятся на разных уровнях, и потому пламенный язык метафор первого второй остается недоступен. Это приводит героя к мысли о безнадежности разговоров на “человеческом” языке и необходимости опускания до уровня обличаемых им же людей для получения должного отклика.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:08:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение