Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Я так люблю Татьяну милую мою» образ Татьяны в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина (Школьные сочинения)

«Татьяна - существо исключительное...» — так писал В. Г. Белинский в своей критической статье о главной героине романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Думаю, трудно не согласиться с этим высказыванием, ведь неслучайно автор для своего повествования выбрал именно ее. Татьяна имеет своеобразный характер, который определить не так-то просто. Она сильно отличается от девушек своего времени и всей своей необычностью привлекает интерес читателя с первых строк описания ее жизни. Нельзя сказать, что ее судьба исключительна, но все же иное понимание мира, особые ценности жизни, нежелание подчиняться пошлым законам ее окружения неизбежно выделяют Татьяну среди остальных.

Безусловно, общество оказывает огромное влияние на становление характера героини.

И особо важную роль имело, конечно, воспитание. В романе «Евгений Онегин» отражалась вся суть и главные моменты жизни людей современного А. С. Пушкину общества, в чем есть огромная заслуга автора. Белинский писал: «Русская девушка — ... не что другое, как невеста.» Действительно, сделать из девушки привлекательную невесту было главной целью воспитания, и потому девушки должны были красиво держать себя в обществе и уметь «завлекать» женихов. Но Татьяна не была такой. Пушкин писал про нее, что она была «дика, печальна, молчалива». Большую часть времени Татьяна проводила в одиночестве.

«Задумчивость была ее подругой с колыбельных дней, украшая однообразие ее жизни...» — писал В. Г. Белинский. Мы узнаем о Татьяне, что ей были чужды детские забавы и скучен шум детских игр. Она видела жизнь глубже и лучше понимала ее, хотя была тогда еще ребенком. Это также свидетельствует о том, что Татьяна не похожа на остальных девушек своего времени.

Другой особенностью воспитания было чтение французских романов. Именно в них заключалось все воспитание Татьяны. Она жила этими книгами, черпала оттуда свои ценности и идеалы жизни, что зачастую не совпадала с теми реалиями. Благодаря такому увлечению девушка создала для себя свой мир, который противопоставляется серой и однообразной жизни общества. Все это говорит о ее глубокой и сложной натуре.

Ольга и Татьяна хоть и были сестрами, но являлись полными противоположностями друг друга. «В чертах у Ольги жизни нет», — говорит автор. В отличие от Татьяны, она не увлекалась французскими книжками, не сидела в задумчивости целыми днями. Ольга - дитя общества того времени, которое сделало из нее настоящую невесту. Татьяна имела иное понимание жизни, чем ее сестра, которая, возможно, даже никогда не задумывалась об этом. Татьяна глубже чувствовала, ее душа была более возвышенной. Даже воспитание по-разному отразилось на девушках. Их судьбы, жизненные пути и стремления отличны, хотя жизнь девушек того времени шла по натоптанной тропе.

Несмотря на то, что Татьяна - уездная барышня, в ней русская душа. Ее имя и природа неотрывно связаны друг с другом. Татьяна любила жизнь в деревне не только потому, что здесь была ее родина, но и потому, что там царила тишина, которую дарили девушке рощи и луга и которая позволяла ей размышлять. Более того, героиня верила в обычаи, в предсказания старины, что подчеркивает ее преданность русской культуре. Не исключено, что няня, выходец из народа, способствовала развитию этой черты в Татьяне. С первых же строк знакомства с героиней читатель видит в ней русскую девушку. Само имя Татьяна несет в себе глубокий смысл. Все эти черты являются своего рода противопоставлением светскому обществу, которое только и делало, что перенимало культуру западных стран, подавляя свою. И хотя Татьяна лучше говорила по-французски, чем на русском, ее душа принадлежала всему русскому.

Под влиянием французских романов девушка, подобно героиням книг, ждала свою любовь и искала ее. Белинский писал: «Любовь для нее могла бы быть тли величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины.» Страстная натура и живое воображение Татьяны искало того, кто бы не был, как все. Она не могла полюбить кого-нибудь из известных ей мужчин, так как слишком хорошо их знала. Именно поэтому главная героиня выбрала Онегина, ведь его приезд породил много слухов вокруг, для нее он был таинственным незнакомцем. После проповеди Евгения мечты Татьяны рушатся. Она понимает, что любит его, но бессильна что-либо сделать. Вся ее жизнь начинает меняться, ей открывается суть некоторых вещей, которых она раньше не знала и не замечала. Но по воли матери Татьяне приходится уехать в Москву на «ярмарку невест». Это было для нее еще одним потрясением после Онегина и смерти Ленского, ведь она так любила природу в родной деревне. Жизнь в большом городе, где все было наигранным и фальшивым, вызывало отвращение у Татьяны, но со временем общество научило ее притворяться, прятать свою душу, в результате чего многие за ее умение держать себя в обществе даже побаивались девушку. Во время последней встречи с Онегиным, Татьяна начала свою речь с упреков, цель которых сводилась к тому, чтобы сказать, что Евгений не полюбил ее тогда, потому что она была бедной, и потому в его словах она усмотрела коварный смысл.

Татьяна любила Онегина, но у нее уже был муж, которому она «век теперь верна», хотя и вышла за него по воле матери. Таковы были отношения Татьяны с Евгением.

Отношение автора к главной героине романа по сравнению с другими героями было другим и даже каким-то особенным. Он ценил все высоконравственные, а иногда даже незначительные, черты Татьяны, восхищался её мужеством и стойкостью против жизненных обстоятельств, даже осуждал за смелые, но не всегда оправданные поступки. Пушкин создал её впечатлительной, мечтательной и милой девушкой, к которой невозможно не питать симпатии. Своей непохожестью на людей своего времени, стремлением найти настоящую любовь, Татьяна заняла особое место в романе. Среди однообразной и пустой жизни она создала вокруг себя особую атмосферу, которая влечет за собой читателя. Автор не случайно говорит, что любит свою героиню, ведь, действительно, невозможно не восхищаться тем милым образом, который жил среди фальшивых лиц своего круга общения. Белинский верно заметил, что «Татьяна -это редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы.»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.