«Для престарелого Рокфелера выпускали отдельное издание газет, переполненное ложными сведениями. Большая часть государств имеет возможность печатать подобные статьи, направленные не только для элиты, но и для всего проживающего населения» Станислав Еж (ЕГЭ обществознание)

«Для престарелого Рокфелера выпускали отдельное издание газет, переполненное ложными сведениями. Большая часть государств имеет возможность печатать подобные статьи, направленные не только для элиты, но и для всего проживающего населения» Станислав Ежи Лец

Прочитав данное высказывание сразу появляются вопросы, такие как «Какова роль СМИ в современном обществе? Положительно или отрицательно они влияют на молодое поколение?» В наше время данные вопросы являются актуальными, поскольку затрагивают всех жителей Земли.

В современном обществе методы связи играют необычайное влияние на чувства и мысли людей.

Поскольку они выполняют важнейшие функции, делая публичным действия органонов власти и составляя и изменяя общественные мысли. СМИ имеют возможность предоставлять информацию с нужной стороны, которую они считают необходимой, что сильно отражается на становление общественного самосознания, которое может дать возможность контроля над большими массами людей.

Я полностью согласна со Станиславом Ежи Лец в том, что СМИ позволяют нам, не выходя из дома, быть информированными о положении в стране и за ее пределами. Но довольно часто желтая пресса выдает недостоверную Информацию за действительность. Для них главное привлечь внимание людей. А как это сделать? Просто дать людям то, что они хотят – сенсацию, которая вызовет у многих людей массу эмоций, что приведет в «шумихе».

На мой взгляд, главной функцией средств информации в современном обществе можно назвать пропаганду, которая представляет собой распространение взглядов и специально фальсифицированных сведений, вводящих в заблуждение. Из-за политической пропаганды СМИ большая часть населенийне всегда верят преподносимой информации. И поэтому достоверность информации проверить невозможно.

Чтобы доказать вышесказанные слова, приведу пару примеров. Например, телеканалы различных государств преподнесли новость с разных точек зрения. Референдум в республике Крым был освещен всеми известными телеканалами Российской федерации. Именно они подчеркивали свободу выбора и безоговорочное право выбора людей. Однако в это же время украинские СМИ заявляли, что людям не предоставили права выбора и, угрожая и давя на психику, заставляли голосовать. С момента присоединения Крыма в состав Российской Федерации прошло 4 года, однако ситуация не изменилась, а противоборство продолжается и по сей день. Некоторые издания Украины и сейчас продолжают сообщать о недовольстве населения.

Иным подтверждением моей мысли мы можем считать трансляцию серии дебатов в 1960 годах. Не задумываясь о значимости телевещаний, Ричард Никсон недооценивал их роль. Он понадеялся, что телезрителей впечатлят его красноречивые высказывания касаемо политической обстановки, но не придал значения своему образу. Мужчина не желал использовать грим, и камера передала телезрителям его внешний вид: бледное лицо, угрюмый вид, небритость. В отличие от него, Кеннеди основательно подошел к подготовке своего теле имиджа: мужчина держался уверенно. В итоге, победу одержал Кеннеди из-за того, что Никсон отказался принимать участие в 5 раунде, сказав, что участие в дебатах понижает его авторитет среди избирателей. Превосходство Кеннеди на экранах телевизоров было причиной его победы в избирательной кампании.

Таким образом, я хочу сказать, что в нынешнем государстве СМИ выполняет функции важного и влиятельного института становления общества.