Эссе «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (ЕГЭ обществознание)

Данными словами Макуильямз высказывает своё мнение об одной из систем экономики - плановой.

В широком смысле система экономики - это способ организации экономической жизни общества. Речь идёт о плановой или же командной экономике, которая осуществляет свою работу по определенному плану, спущенному государством. Таким образом, государство полностью контролирует производство, распределение продукции, уровень цен. Своим высказыванием автор заостряет наше внимание на очевидных недостатках этой системы.

Я полностью согласна с мнением автора по данной теме. Ведь у плановой экономики действительно есть ряд недостатков, показывающих отсутствие заинтересованности в экономической жизни.

Одним из самых ярких изъянов является то, что данная система не учитывает в своих планах необходимый для экономики закон спроса и предложения. Государство само устанавливает количество продукции, которое необходимо произвести, совершенно не интересуясь потребностями населения.

Так же плановая экономика несёт за собой низкое качество продукции.

Производители интересуются только количеством товара и исполнением плана, не беспокоясь за его качество.

Первой, в качестве примера, вспоминается ситуация в СССР. В этой стране существовала плановая экономика. Со временем производство приходило к всё большему упадку. Плановая экономика несла за собой технику, отстающую от передовых стран, производство, несущие большие убытки, пассивность и незаинтересованность работников. И в конце концов мы наблюдаем полный крах как экономики, так и страны.

Таким образом, Макуильямз предложил хорошую тему для размышлений и рассуждений. Плановая экономика действительно несёт за собой множество недостатков. Она не учитывает в своих планах неотъемлемые части экономики! Следовательно, данное утверждение, несмотря на свою парадоксальность, имеет весомый смысл.