«Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (ЕГЭ обществознание)

А. Н. Радищев однажды сказал: «Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Александр Николаевич тем самым поднимает проблему взаимоотношения людей в обществе, проблему человечности. Но прав ли он? Предстоит это доказать.

Начнем с того, кто же такой человек? Человек — это биосоциальное существо, наделенное разумом, сознанием, способностью говорить. Каждый человек, к тому же, является единственным и неповторимым представителем рода, то есть индивидом. Мы все индивидуальны. По мере своего развития в обществе индивид способен стать личностью, то есть приобрести социально значимые черты, свойства и качества, которые поспособствуют самореализации и достижению успехов.

Именно в этот период жизни людям так важно научиться понимать друг друга, оказывать помощь и поддержку, если человек в ней нуждается. Такое отношение к окружающим также можно назвать человечностью.

Примеров человечности в поступках достаточно много в искусстве, литературе. В произведении «Слепой музыкант» В. Г. Короленко рассказывается о слепом мальчике, который благодаря поддержке своих близких стал настоящим музыкантом. Если бы не любовь и помощь матери и дяди, мальчик бы до конца своей жизни так и думал, что является лишним звеном общества. Также хорошим примером может послужить малый подвиг учительницы из рассказа «Уроки французского» В. Г. Распутина. Она, узнав о бедственном положении своего ученика, захотела ему помочь и придумала для этого оригинальный способ.

Итак, получается, Радищев оказался абсолютно прав, ведь только тот, кто способен понять чувства другого человека и оказать ему поддержку в трудную минуту, становится настоящим человеком в широком смысле этого слова.