«Наверное, самое трагическое из несовершенств – несовершенство человека. » (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании советский журналист и писатель Евгений Михайлович Богат поднимает проблему индивидуальности, пагубно сказывающуюся на человеке.

С мнением автора данного высказывания нельзя не согласиться. На мой взгляд, под индивидуальностью понимают неповторимое своеобразие всех проявлений человека, подчеркивающее его исключительность, многосторонность и гармоничность. В данном случае человек рассматривается как один из многих, но с учётом его личных особенностей: внешний облик, манера поведения, характер и так далее.

Причём, весь спектр эмоций, черт характера уникален, он присущ только отдельно взятому человеку. Неразрывно с понятием «индивидуальность» связано понятие «темперамент», отражающее совокупность индивидуальных особенностей человека, характеризующих эмоциональную и динамичную сторону его деятельность. Отдельные свойства и особенности темперамента могут благоприятствовать или противодействовать формированию личностных черт. В каждом человеке есть и положительные, и отрицательные характеристики, которые дифференцируются в зависимости от ситуации, в какую попал данный человек. С точки зрения общества, некоторые личностные черты характера являются негативными, отрицательными, таким образом, у человека появляются «изъяны», которые трактуются как несовершенства, и в дальнейшем могут пагубно отразиться не только на нём, но и на его ближайшем окружении, а то и на обществе в целом. В этом теоретическим обосновании находит своё отражение правдивость слов Евгения Михайловича Богата.

Вспомним человека, который нанёс удар не по одному государству в 20 веке, Адольфа Гитлера. Согласно словам его сводного брата Алоиса, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха являлся высокомерным, вспыльчивым, никакое мнение он не брал в расчёт. Ему всё всегда сходило с рук, так как мачеха принимала его сторону. У Адольфа не было друзей в связи с тем, что он никого не любил и бывал просто бессердечным. Из-за любого пустяка он мог прийти в ярость. У него наблюдались периодические расстройства настроения со вспышками гнева и злобы. Он был упрям, мелочен, дотошен, педантичен, нетерпим к мнению других. Его мышление и речь отличались вязкостью, тяжеловесностью и инертностью. В быту он отличался неуживчивостью. Большое место в структуре характера Гитлера занимают такие черты как склонность к демонстративному поведению, страсть к театральным эффектам, массовым зрелищам. Таким образом, мы понимаем, что Гитлеру был присущ ещё в детстве весь спектр негативных черт характера, который ознаменовал его личностный крах и появление его «несовершенств», отразившиеся не только на его близких людях, но и на всём человечестве. Так, с его именем связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режим как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, включая Холокост. Получается, что высказывание Евгения Богата актуально и в период Гитлера, так как несовершенства ни власти, ни рынка не порождали трагедии такого масштаба, как это случилось в случае преобладания изъянов у конкретно взятой личности, в частности, Адольфа Гитлера.

В качестве второго примера можно привести действующих лиц пьесы Н. А. Островского «Гроза». Богатая купчиха Кабанова или Кабаниха – блюстительница старых основ жизни, являясь грубой, властной, постоянно протестующей против движения жизни вперёд женщиной. Она крайне невежественная. Причём Кабаниха создала себе целый мирок убеждений и правил, основанных на деспотизме, грубом суеверии, самодурстве. В её спектре чувств и эмоций доминируют негативные, что пагубно отражается не только на её сыне, но на его невестке Катерине. Островский называет Катерину лучом света в тёмном царстве, так как жители Калинова живут прошлым, регрессивным, жизнью, подобной жизни Кабанихи. В конце романа мы сталкиваемся с трагедией Катерины: героиня погибает, отстаивая свою независимость. Умирая, она спасает свою душу и приобретает желанную свободу. Таким образом, мы понимаем, до чего концентрация самых ужаснейших человеческих несовершенств может довести отдельно взятую личность, в частности, Катерину. Кабанова не хотела понимать запросов молодого поколения, не хотела изменять догмам старины и тем самым привела к трагической гибели Катерину, толкнула на пьянство сына и вынудила к бегству из дома свою дочь. Но это ничему не учит деспотичную купчиху, она и после смерти невестки продолжает настаивать на своем. Она и над трупом невестки не произносит слова примирения. В этом примере находит своё отражение правдивость слов Евгения Михайловича Богатого о трагическом исходе ситуации, в которой доминируют несовершенства конкретно взятого человека.

В заключение хочется сказать о том, что Евгений Михайлович Богат был прав. В примерах Гитлера и Кабанихи мы видим примеры людей, которые пагубно воздействуют на общество и в конечном итоге происходит трагический исход. В данном случае ничего не остаётся, как отгородить их от общества или же перевоспитать, что для взрослых людей являются практически невозможным.