«Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почетно, но это — дело счастья...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный древнегреческий писатель и философ акцентирует внимание на образовании как на истинном критерии социальной стратификации. Он отмечает, что данный критерий бессмертен в то время, как остальные критерии являются неактуальными для нашего времени и подвержены влиянию дополнительных факторов извне.

С мнением автора данного высказывания нельзя не согласиться. Для описания неравенства различных социальных групп существует понятие социальная стратификация – расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а также совокупность институтов и отношений между ними.

Функциями социальной стратификации могут служить упорядочение общественной жизни, организация людей в группы, социализация личности и её поддержка. Среди критериев социальной стратификации современного общества принято выделять доход, профессию, престиж, власть, образование. В своём высказывании Плутарх обращает внимание на образование. Под образованием понимают способ становления личности путём получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития умственно-познавательных способностей через систему социальных институтов (семья, школа, СМИ). Целью образования служит приобщение человека к достижениям цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного наследия. Каждый человек по-разному усваивает знания, полученные в ходе образовательного процесса. У кого-то происходит углубление в одной дисциплине, у кого-то в другой, а у кого-то вообще «не лежит душа» к науке. В связи с этим происходит неравенство людей, основываясь на имеющимся багаже знаний. Стоит отметить тот факт, что вся полученная информация остаётся с человеком на протяжении всей жизни и применяется им на практике, в повседневной жизни. Невозможно потерять этот багаж, возможно только лишь его углубить, наполнить его ещё какой-либо информацией. В этой взаимосвязи подчеркивается правдивость слов древнегреческого мыслителя Плутарха.

Вне всяких сомнений тот факт, что люди с лучшим образованием «твёрдо становятся на ноги» в жизни, нежели чем люди безграмотные, не получившие какое-либо образование. Кроме того, огромную роль играет место, в котором получалось образование. Так, экономический факультет МГУ дал огромный толчок в развитие такой личности, как Эльвира Набиуллина. Вначале после окончания аспирантуры Экономического факультета она работала в российском союзе промышленников и предпринимателей, но сейчас она занимает должность председателя Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, знания, полученные в университете, в дальнейшем могут наполняться, что позволяет людям двигаться по карьерной лестнице. К тому же образование всегда остаётся с человеком, что подтверждают и слова Плутарха.

Кроме того, в своём высказывании древнегреческий мыслитель подчеркивает возвышение образования над другими критериями социальной стратификации. Посмотрим на преимущества образования по сравнению с властью. Плутарх говорит о том, что власть подвержена болезням и старости, подчеркивая тем самым её недолговечность. Обратимся к истории нашего государства. Александр I - император, при котором Россия одержала победу над Наполеоновской коалицией. За время правления Александра I территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Бессарабия, большая часть Польши. Но стоит отметить, что в последние два года жизни, потеряв опору в виде Голицына и мистиков, Александр всё менее интересовался государственными делами, которые передоверил Аракчееву («аракчеевщина»). Он никак не реагировал на сообщения о распространении тайных обществ. Утомлённость бременем правления, апатия и пессимизм императора были таковы, что поговаривали о его намерении отречься от престола. В этом примере находит своё отражение правдивость слов Плутарха, что власть недолговечна и подвержена старости, которая порождает возникновение у человека качеств обремененности властью. Это подтверждает пример Александра I.

В заключение хочется сказать о том, что древнегреческий философ был прав. Несмотря на то, что все критерии социальной стратификации являются важными и значительными, наиболее весомым служит критерий, связанный с образованием, так как вся имеющаяся накопленная и хранящаяся в закоулках вашей памяти информация остаётся всегда с вами и не подвержена влиянию старости или болезни.