Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почётно, но это — дело счастья. ...Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

Образование-это совокупность тех знаний и навыков, которые человек получает в процессе обучения в общеобразовательных учебных учреждениях. Приобретаемые в образовательных учреждениях знания и навыки, т. е. образование остается с человеком до конца его дней, оно подготавливает человека к жизни в обществе. Образование, которое человек получил влияет на всю его дальнейшую судьбу.

Образование подразделяется на разные виды: начальное, среднее, высшее.

От вида образования напрямую зависят возможности человека. В подтверждение можно привести такой пример из общественной жизни: «В современном мире без высшего образования нельзя заниматься такими профессии, которые подразумевают наличие высшего образования. Так гражданин Р всегда мечтал стать ученым какой-либо науки, но в связи с получение им только среднего общего образования, в рамках школы, и не имея возможностей получить высшее образование, ему пришлось отказаться от давней мечты и рассматривать другие доступные варианты будущей профессии».

Таким образом, разные виды образования определяют количество возможностей человека в будущем, и чем выше образование человека, тем больше у него возможностей.

Образование является одной из главных человеческих ценностей, в связи с этим оно доступно для получения не всем категориям людей. В доказательство можно привести такой пример из истории: «На протяжении нескольких веков в России и других странам образование могли получать определенные сословия среди всего населения. В России прежде всего образования получали члены царской семьи, боярство, дворянство, все знатное население государства, более простое обучение получало духовенство. Но даже тогда помимо этого ограничения на получение образования, еще одно состояло в том, что за высшее образование приходилось платить. А у обедневших дворян таких возможностей не было, поэтому дворяне имели разное образование, кто-то имел среднее, а кто-то высшее. »

Таким образом, образование, как ценность и привилегия имеет ограниченный доступ и за него нужно вносить уплату, как и за товар или услугу.

На основании всего вышесказанного можно сделать такой обобщенный вывод: наличие или отсутствие образования возвышает и поднимает одного человека над другим, дает различные привилегии и открывает многие возможности. Человек с хорошим образование приобретает уважение и почет.