«Знатное происхождение есть благо, но это - благо предков» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Плутарх говорит о значимости достигаемых статусов перед предписанными. Он считает, что нельзя всю жизнь довольствоваться тем, что имеешь от рождения, Например своим знатным положением в обществе. Гораздо важнее и ценнее будет то, что ты достиг сам. Часто достичь чего-то в жизни, по мнению Плутарха, помогает образование и именно оно открывает перед человеком многие двери.

А что же такое достигаемый статус? Это статус человека в обществе, которые приобретается им в течение жизни в результате свободного выбора и личных усилий. К достигаемому статусу относят образование, карьеру, некоторое семейное положение. Его сложнее получить и удержать, чем предписанный, но тем он и ценнее. В современном обществе он обладает наибольшей важностью. А что же есть предписанный статус? Это статус человека в обществе, которой даётся ему от Рождения и не зависит от личных усилий человека.

К таким относят: пол, расовую принадлежность, возраст.

Ярким примером превосходства достигаемых статусов перед предписанными является Михаил Васильевич Ломоносов. Несмотря на то что он родился в далеко не богатой семье, благодаря упорному труду и личных усилий,он смог достигнуть своей цели - получить образование, что Впоследствии помогла ему подняться по социальной лестнице и сделать его имя всеобще известным.

Ещё одним примером может послужить произведение Фонвизина «Недоросль». Главный герой пьесы, Митрофанушка, - выходец из знатного рода, его мать души не чаяла в своём ребёнке. Имея все возможности дать своему чаду образование и воспитать в нем достойную личность, у неё этого не получилось. Несмотря на знатный род и достаточно обеспеченных родичей, Митрофан так и не смог стать полноценным членом общества, что показывает насколько велика роль достигаемых статусов (в частности образования).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что роль достигаемых статусов в жизни человека намного сильнее и решает его будущее в большей мере, чем роль предписанных. Одним из основных достигаемых статусов является образование, которое в корне может изменить жизнь человека.