Любая ли цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения (А.Эйнштейн)

Люди полагают, что пока человек ставит перед собой цели, он живет. И совершенно неважно, маленькие они или же грандиозные. Понадобиться ему для их достижения годы или он сможет справиться всего за одни сутки. Великие мыслители со всего света продолжают спорить по сегодняшний день о важности «человеческих миссий» в жизни каждого из нас. Но далеко не все цели одинаково благородны и, конечно, не все они ведут к всеобщему счастью и миру. К сожалению, люди часто забывают об этом. Они готовы идти даже по головам, чтобы только добиться своих целей. Невольно появляется вопрос, а какой тогда смысл их воплощать в реальность, кому они принесут счастье? Писатели, рассуждая на эту бессмертную тему, посвятили ей немалое количество своих творений, отдали ей бесценные часы жизни.

А всё это для того, чтобы донести до нас одну простую истину. А какую именно? В этом нам поможет разобраться роман «Парфюмер. История одного убийцы», который был написан Патриком Зюскиндом.

Эта история повествует о молодом человеке, который жил в середине восемнадцатого века, во Франции. Жан-Батист Гренуй родился необычным ребёнком, у него был дар – очень острое обоняние. Он мог распознавать такие запахи, которым не было названия в природе. Однажды Жан почувствовал запах, который исходил от молодой девушки. Он назвал его «сама красота». Гренуй не мог отказаться от обладания совершенства и задушил прекрасную девушку. Совесть не мучила его, наоборот, он был счастлив, что обладал самым драгоценным ароматом в мире. После этого случая Жан понял, что узнал о запахах всё, и его призвание — быть их творцом, великим парфюмером. Батист, чтобы достичь свою цель, начинает убивать красивых женщин и собирать с их кожи и волос запахи, которые заключал в стеклянные флакончики. Совершив огромное количество убийств, Гренуй так и не был удовлетворен своей работой. Но ещё больше ему не нравилось то, что его творение никто не мог оценить по достоинству. Ведь на обычного человека его запахи действовали совсем иначе, как наркотики или подобные им психотропные вещества. Люди переставали отдавать себе отчет в своих безрассудных действиях, а когда запах улетучивался, то им становилось ужасно стыдно за свои поступки. Жан, понимая всю безвыходность своего положения, обрызгав себя с головы до ног своим произведением из прекрасного стеклянного флакончика, приходит на кладбище, где обычно собирались различного рода маргиналы. Почувствовав его волшебный аромат, люди, обезумев, разрывают его несопротивляющиеся тело, а останки съедают. Конец этой грустной истории говорит нам о том, что выбрав «грязные» пути для достижения своей цели, ты ничего хорошего не добьёшься, а жизнь поглотит тебя точно так же, как эти бродяги Жана Гренуя.

Похожий исход ждал и следующую нашу героиню из книги «Кривой домишко», которую написала всемирно-известная писательница Агата Кристи. Девочка с именем Жозефина Леонидис, поставив цель в свои четырнадцать лет расследовать настоящее убийство, как детектив из её любимых книг. История начинается с того, что в доме, где живет она со своей семьёй, погибает её дедушка от отравления. Когда убийство начинает расследовать полиция, то Жозефина посмеивается над глупыми, бездарными, как она сама утверждала, полицейскими. Она уверяла, что знает: кто убил её дедушку, потому что любит подслушивать у дверей и слышит все разговоры в доме. Друг её сестры Софии, который помогал расследовать это дело, всяческими методами пытался выведать у девочки хоть малую часть того, что она знает об этом происшествии. Но Жозефина отказывалась давать какие-либо подсказки. Она лишь точно предсказывала следующий поворот событий. Вскоре на неё было совершено покушение, как на человека, который «много знает». К счастью девочку удалось спасти, а убийца был раскрыт, ею стала молодая жена дедушки. И кажется конец истории, но девушку подвел её дневник, который нашла её тётя. Жозефина настолько хотела стать детективом, что средства, которыми она достигала свою цель, были жуткими. Девочка сама стала и следователем, и убийцей. Чтобы избавить от тюрьмы ребёнка, а общество от монстра, тётя Жозефины увозит её на машине и умышленно попадает в аварию, где обе погибают.

У этих двух истории поразительно схожий конец - оба героя умираю. А теперь, когда мы проанализировали два аргумента, можем смело отвечать на вопрос, поставленный нами ранее. Что это за истина? Ответ прост, цели, достигаемые «грязными» средствами не приносят счастья никому. Ни обществу, ни даже человеку, который эти задачи преследует. Выбирая такие методы для достижения мечты, люди сами подписывают себе приговор на вечное горе, которое нередко кончается смертью.