Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.В каких произведениях отечественной литературы изображены трагические события революции или Гражданской войны и в чём эти произведения можно сопоставить с шолоховским «Тихим Доном»? (ЕГЭ по литературе)


Многие литературные классики обращались к теме Гражданской войны. Так один из них, Б.А. Лавренев в своем произведении «Сорок первый» выразил схожую позицию с М.А. Шолоховым в «Тихом Доне». Оба показывают свое отрицательное отношение к войне. Григорий Мелехов так и не делает свой выбор окончательным, ему надоедает это бесконечное кровопролитие, ввиду чего он возвращается на родину. На примере Марютки писатель выражает свой протест. Именно война изменила ее привычный уклад жизни, лишила спокойствия. Ее трагический образ, показываемый в финале рассказа, -женщина, выстрелившая в поручика не из личных соображений. Она стала жертвой той системы, что породила массовые убийства. Только удивительный глаз, цвета голубого моря, остался от погибшей любви.


Помимо этого произведения отличают позиции главных героев. Григорий не находит себе места как среди красных, так и белых, в отличие от Марютки, которая твердо знает, где находится «правда», она верит в идеологию большевиков отчего выполняет приказ Евсюкова.

В поэме А.С. Блока мы также видим общие черты с «Тихим Доном». Помимо одного и того же промежутка времени, произведения объединяет отношение писателей к идеологии красных. И Блок, и Шолохов считают их поведение античеловечным. В «Двенадцати» это неоправданное убийство Катьки и вседозволенность, в «Тихом Доне» Михаил Кошевой, убивающий Петра, несмотря на их близкую связь, о которой мы узнаем из слов Мелехова: «Ты моего дитя крестил».

Foxford

Однако есть и отличия. Для раскрытие темы Гражданской войны Блок не только пишет произведение в жанре поэмы, но и использует образ 12 красноармейцев, что наводит страх и ужас. В то время как Шолохов ведет описательный роман, роман-эпопею, вводя множество героев и ставя в центр не просто сам факт войны, но и внутренний конфликт Григория Мелехова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:49:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение