Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы изображены трагические события революции и Гражданской войны и в чём эти произведения можно сопоставить с шолоховским «Тихим Доном»? (ЕГЭ по литературе)


В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" описан очень важный исторический этап в жизни России — Гражданская война. Эти трагические события унесли жизни многих людей и разрушили тысячи судеб. Что мы видим на примере семьи главного героя, Григория Мелехова. Вернувшись домой с войны, он практически остался один, с сыном на руках, а сестра Григория вышла замуж за его врага, который теперь проживает в его доме Мелеховых. Все остальные члены семьи и близкие герою люди погибли. Неудивительно, что тяжёлое время отразилось в творчестве многих писателей.

Так, А. Блок в поэме "Двенадцать" описал события послереволюционных дней. В центре сюжет — двенадцать красноармейцев, которые поддерживают порядок в Петрограде после комендантского часа, вселяющих страх всему городу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот патруль преследует "лютого врага", о котором известно лишь то, что он незримый, из-за чего создаётся впечатление, что они сами не знают кого ищут. Как и в предложенном произведении, в поэме "Двенадцать" показано, что от рук революционеров гибнут мирные люди, такие как возлюбленная Григория, Аксинья или Катька, которую застрелил один из двенадцати красноармейцев и остался безнаказанным. Однако отношение авторов к революции отличается: М. А. Шолохов показывает бессмысленность и жестокость этих событий, в то время как А. Блок неоднозначно относится к ним, с одной стороны он считал, что стране необходимы изменения, но понимал, что большинство революционеров — малообразованные, ничего не смыслящие в политике, безнравственные люди.

Также, период революции нашёл отражение в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго".

Жизнь доктора Живаго и его близких была выбита из колеи, разрушена стихией революции. Они уехали из своего дома искать убежище. Юрия захватили красные партизаны, и он был вынужден против своей воли участвовать в вооруженной борьбе. Его родные высланы новой властью из России. Как и Григория Мелехова Гражданская война разлучает с возлюбленной, так Юрий Живаго вынужден находиться в разлуке с женой Тоней. Однако в отличие от Григория, который метался между Белыми и Красными, пытаясь найти правду, Юрий изначально понимал, что эта война жестока и здесь "человек человеку враг".

Таким образом, события революции и Гражданской войны коснулись многих людей и многие писатели выражали своей отношение к ним в своих произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение