Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях отечественной литературы звучит военная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с шолоховским «Тихим Доном»? (ЕГЭ по литературе)


Военная тема звучит во многих произведениях русской классики.

Так, в романе Шолохова «Тихий дон» показана гражданская война, страшная тем, что восстают против друг друга близкие люди. У человека в условиях войны рушатся нравственные устои, обесценивается мораль. «Они за эту проклятую войну так руки на воровстве набили, что я ужахался-ужахался, да и перестал», - говорит Прокофич о молодых казаках.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но есть в этом бессмысленном кровопролитии и место человеческой доброте и жертвенности. Это видно на примере Ильичны, которая решает отправить Дуняшу с детьми, а сама остается, не бросает родной дом, даже если красные займут хутор.

Военная тема звучит и в романе Л. Толстого «Война и мир». Во время борьбы с Наполеоном некоторые персонажи, как и Ильична, сохраняют человечность. Например, Наташа Ростова во время пожара в Москве противостоит желанию родителей использовать подводы для перевозки личных вещей и требует помочь переправить через реку раненых. Девушка пристыжает старших Ростовых за их малодушное отношение.

Тема войны была затронута и в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов теряет на войне всех близких и родных. У него нет больше жены, дочерей. Единственной надеждой для него является сын, с которым он мог бы жить в дальнейшем, но и тот погибает в самые последние дни войны. Андрей Соколов переживает действительно трагедию жизни, у него никого нет, и он одинок. Его глаза «усыпанные пеплом», становятся свидетельством страшной обреченности души. Но все же герой находит новый смысл жизни, выбирается из этой всепоглощающей тоски и боли. Он усыновляет мальчика Ванюшу и теперь посвящает себя ему.

Таким образом, могу сделать вывод, что даже во время войны многие люди сохраняли в себе человеческие качества, душевную доброту.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102958




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение