Как цель, поставленная перед человеком, влияет на его судьбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек не обходится без цели в жизни, это есть его главное кредо, мотив к действию. Как правило, выбранная нами миссия определяет дальнейшую нашу судьбу. Но в чем же конкретно проявляется это влияние?

Попробую найти ответ на страницах прочитанных книг. В небольшом рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» у главного героя есть цель. Она не несет в себе какого-то нравственного посыла, все, чего он хотел, - это власти и денег. Целые десятки лет жизни ушли на осуществление этого банального плана. И что же в итоге? Он хоть раз почувствовал себя счастливым? Нет, он очерствел и погас. В рассказе часто мелькают краткие описания отношения героя к происходящему. Он либо чем-то недоволен, либо гнев и презрение переполняют его. Этот человек настолько потерял интерес к жизни, что сама жизнь решила от него уйти.

В итоге, избрав себе в цели, накопление капитала и карьеризм, господин из Сан-Франциско умер и физически, и нравственно.

Также одним из ярких примеров являет собой главный герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» -Павел Чичиков. Расчетливый ум его нашел свое применение в крупных мошенничествах. А все ради чего? Роскошное поместье, ничем не обремененная семейная жизнь и мешок с деньгами потолще – вот его главная цель. Но чтобы добиться желаемого, ему приходится постоянно искать обходные пути – зарабатывать честным трудом можно, но это слишком долго. За что судьба не раз ставила ему палки в колеса. Повытчик, начальник канцелярии, таможенник и кто еще знает, сколько было у него должностей? Но для нашего героя это не преграда: он готов начать все сначала и вскоре поймет, как расширить свой капитал. Однако власти все-таки узнают о крупных махинациях с покупкой мертвых душ, и вот уже не шикарные апартаменты окружают героя, а холодные стены каземата. Чичиков выбрал не те средства для осуществления своих планов, а поставленная перед ним цель чуть не лишила его свободы.

Таким образом, мы видим, что выбранная человеком задача или намерение впоследствии необратимо влияют на его судьбу, все происходит через едва заметные обстоятельства, как на примере двух вышеперечисленных произведений.