Как историческое событие влияет на судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, историческое событие влияет как на общество целиком, так и на каждого человека по отдельности. Нас, как личностей, формирует пройденный нами жизненный путь. Если происшествие значимое, то есть способное оказать влияние на духовный мир человека, то оно может полностью поменять индивида, разрушить его или, наоборот, помочь обрести в жизни смысл.

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" восстание сильно повлияло на Петра Гринёва, главного героя романа. До наступления этих тяжёлых и страшных времен все мечты Петра были лишь о разгульной и праздно жизни в Петербурге. У него не было планов и целей на будущее, надежд. Однако отец отправляет Гринёва в Оренбург, где происходит знакомство героя с Машей. Неожиданное взросление, трудности и лишения, страх и опасности, а также любовь — всё это Пётр пережил, находясь "в стороне глухой и отдалённой".

Главный герой сумел приобрести также такие черты характера, как мужество, стойкость, честность. Здесь автор выделяет для нас следующую мысль: тяжёлые испытания губят слабых духом, у других же раскрывают лучшие качества.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту точку зрения.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" мы наблюдаем жизненный путь Александра Соколова. На долю главного героя выпало немало невзгод, но все он переносил стойко и достойно. Даже во время войны Соколов сумел сохранить свой характер, честь. Хотя нагрянувшие события и отобрали у Александра все: дом, семью, друзей, работу, собственное здоровье, главный герой сумел собрать все свои силы в кулак, чтобы продолжать жить дальше, ради себя и Ванюши, которого он приютил. Несмотря на все испытания, Александр Соколов не только не сломался, но и нашёл для себя новый смысл жизни — растить Ваню.

Есть такие моменты, когда очень трудно сохранить свое достоинство непоколебимым, а совесть чистой. Многие в годы войны раскрыли свои худшие качества, но есть и те, кто сумел пережить это время мужественно. Потери и лишения способны как раздавить нас и разрушить, так и закалить. Это зависит лишь от самого человека, его силы духа и стойкости характера.