Как цель, поставленная человеком перед собой, влияет на его судьбу? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Любите друг друга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении своей жизни ставит перед собой разные цели. Они могут быть как ложные, направленные на радости и удовольствия своего «я», связанные с увеличением личных материальных благ, так и истинные, основанные на духовных ценностях. Несомненно, цель (какой бы она ни была), поставленная человеком перед собой, влияет на его судьбу. В литературных произведениях есть немало примеров воздействия ложных и истинных целей на жизнь людей.

Обратимся к рассказу Бунина «Господин из Сан-Франциско». В этом произведении мы узнаем о богатом человеке, господине из Сан-Франциско, как называет его автор, подчеркивая этим, что главный герой — типичный буржуа, для которого важны лишь материальные ценности, а цель всей жизни — сколачивание капитала и преумножение своих богатств.

Бунин показывает, что деньги дают господину всё: власть, преданных слуг, развлекательное путешествие на пароходе «Атлантида», полном роскоши. Однако все это скоротечно, и смерть главного героя, открывает неприглядную правду, срывая пеструю маску с его жизни. Становится понятно, что все в жизни господина фальшь — за купленным уважением скрывается презрение к богачу. Автор дает понять, что господин из Сан-Франциско, следуя только за ложной целью, материальным обогащением, проживает пустую, бессмысленную жизнь, лишенную духовных ценностей, ничего не оставляет за собой кроме денег. Таким образом, становится понятно, что человек, ставящий перед собой задачу жить только для удовлетворения своих материальных желаний, обречен на бесцельное существование, то есть становится безликим, безыменным обывателем.

Тема влияния истинных и ложных целей на судьбу человека также затрагивается в произведении

Л. Н. Толстого «Любите друг друга». В этом произведении писатель рассуждает о причинах радости и горя людей. Автор, дает понять, что главной причиной несчастной судьбы человека является неправильный выбор жизненной цели. Люди, ставящие перед собой задачу обогатиться, часто испытывают чувства, разрушающие их изнутри — боятся за свое добро, завидуют более богатым. То есть человек, даже если он и получил желаемые материальные блага, теряет духовную целостность, без которой невозможно настоящее счастье. Вся жизнь человека превращается в бесконечную гонку за новыми богатствами, в бессмысленное существование. Таким образом, становится понятно, что жизненные цели должны быть основаны не на телесных, а духовных благах. Такие истинные задачи способны сохранить целостность души человека, привнести счастье в его жизнь.

Итак, в жизни каждого происходит ответственный момент — выбор жизненной цели, ведь именно она является главным ориентиром в судьбе человека. Задача, поставленная перед собой, как компас определяет дальнейшее направление жизни людей. И от этого так важно, что лежит в её основе: материальные блага, дающие столько же счастья, сколько и горя, или духовные ценности, дарящие свободную, радостную жизнь.