Как история влияет на судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ход истории неизбежен, однако именно время расставляет все на свои места, раскрывает в людях всё самое лучшее или, наоборот, безобразное, дает возможность изменить отношение к жизни, посмотреть на нее под другим углом, возможно, даже научиться жить заново.

Человечество не всегда может изменить ход истории, а сама история невероятным образом влияет на судьбу личности. Только представьте: эпоха Великих географических открытий позволила людям исследовать неведанные территории, познакомила с разнообразными культурами, расширила представления о жизни. Человечество получило возможность путешествовать, сравнивать, оценивать, стремиться к лучшему, бороться за место под солнцем.

Так, ровно двести лет назад, российскими исследователями был открыт шестой континент — Антарктида. Невероятно, но факт.

Благодаря отваге и упорству наших путешественников многовековой спор о существовании Южной Земли разрешился. Если порассуждать, то именно сейчас, в наше непростое время, именно Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. Что будет, если глобального потепления не удастся избежать?

Литература всегда отражает правду жизни, вскрывает всю подноготную, помогает понять себя, рассмотреть историю человека через литературные образы.

Думаю, ярким тому примером станет история Андрей Соколова, которую смог очень многогранно передать

М. Шолохов. Перед нами проносится трагическая жизнь главного героя, судьба русского солдата, у которого война отняла всё. Испытания, выпавшие на долю персонажа, — это испытания в жизни народа, который несмотря ни на что сохранил человеческое начало. Война разрушила дома, отняла семьи, искалечила судьбы, но повлиять на душу человека не смогла! Андрей Соколов от боли одиночества спасается заботой о сироте Ванюше. Оба героя учатся жить с чистого листа вопреки всему! Убеждена, что перед нами столкновение человека с беспощадной историей.

Так может ли история повлиять на судьбу человека? Конечно, может, но если личность обладает честью, совестью и стремится оставаться «человеком» в любых обстоятельствах, то с такими богатствами можно устоять перед любыми испытаниями.