по проблеме Война (ЕГЭ по русскому)

Гармония и спокойствие составляют идеальную среду для развития личности. Человек вырастает во всех смыслах здоровым там, где у него есть возможность развиваться в тихом единстве с познанием мира.

В доказательство огромной роли вышесказанных явлений можно привести полную противоположность спокойствию, описанную в предоставленном тексте. Война, про которую рассказывает Ю.Бондарев, буквально ломала судьбы учавствующих в ней людей, лишая одних тишины, а других - жизни. Поднимая проблему трагичности войны, он рассказывает о том, какой ценой люди, сталкивавшиеся с жестокостями, смогли пронести через тяжелые годы яркость мирной жизни.

Война падает черной тенью на каждого, кому пришлось видеть её разрушения. Ломая привычную гармонию, она вносит непоправимые изменения в судьбы.

Трагедия касается всех, но у молодого поколения происходящее оставляет самую сильную рану - от этого следа не получится оправиться даже за многие годы.

Позиция автора ясна. Ю.Бондарев описывает войну как препятствие на пути к счастью, как трагедию всех поколений и огромное горе, с которым необходимо справиться. (Например, предложение 17 говорит нам о резких переменах в жизни людей, не ожидавших этого). Вернувшиеся с войны люди безвозвратно лишились части жизни и некоторых чувств. Наблюдая ужасы почти каждый день, они чудом сумели сохранить человечность (предложения 24 и 27).

Доказательством трагичности войны служит путь Григория Мелехова - героя романа М. А. Шолохова "Тихий Дон". Представляя себе войну чем-то должным, герой сначала не осознает истинного смысла этого явления. После первых боевых действий Григорий понимает, что его убеждения неверны, а война на самом деле является бесполезным и жестоким явлением, вносящим лишь страдания в жизни людей.

Также тема влияния войны на жизнь человека раскрыта в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Отношение к убийству человеком человека у князя Андрея Болконского меняется на протяжении произведения. Если сналала герой воспринимал войну как возможность совершить выдающийся поступок, то с течением времени он отказывается от своих убеждений, видя страдания простых людей и раненых бойцов.

Мы убедились в том, что война - это трагедия и великое горе для всех, кто пережил её. Не всегда понятная простым людям, она оставляет за собой несчастья и разрушения.