по проблеме Героизм (ЕГЭ по русскому)

Сущность человека познается в беде, в надвигающейся опасности, вызов которой принимают только храбрецы - люди, ясно осознающие свой долг. Тот, кто осознал обязанность, не оставит отечество и Родину на произвол судьбы.

Проблема понимания своего долга перед Родиной остро стояла во все времена. Чтобы самостоятельно пойти на героическое и одновременно опасное дело, необходима сила воли, которая есть не у каждого. Пересилить себя могут только храбрые люди, способные постоять за Родину.

Можно как угодно относиться к войне, но оставить отчизну в опасности, убежав - самое подлое действие в тревожной ситуации. В свою очередь, любовь к родине - великое чувство, способное на многое. Мужественный человек способен пустить великое созидательное чувство в необходимое русло, если ситуация требует того.

Точку зрения автора текста обозначить нетрудно. Ф.Сологуб на примере нескольких героев показал, что настоящую красоту показывают поступки, а не слова. Тот, кто осознал долг, достоин уважения и признания.

Соглашусь с автором, потому что об отношении самоотверженного человека к Родине не приходится говорить двояко. Трусость в решающий момент - предательство.

Доказать вышесказанное можно рассказом М. Шолохова "Судьба человека". В этом произведении выходит на первый план героизм главного героя, сохраняющего красоту души и силу характера независимо от обстоятельств. Андрей Соколов не совершает предательство, потому что он не трус - такие поступки достойны уважения.

Также ярким примером может послужить повесть В.Быкова "Сотников". Сотников и Рыбак - полные противоположности. Рыбак везде ищет выгоду, в плену идет на сделку со своей совестью. Сотников - человек чести. Суть его характера - это защита Отечества. Его нравственная стойкость - признак героя, он достойно показывает себя в самых сложных ситуациях, сохраняя достоинство.

Понимание своего долга перед родиной - залог добропорядочного гражданина. Героическое дело никогда не останется без внимания, как и трусость не останется без презрения и насмешек.