по проблеме «Ревность» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. Долинина поднимает проблему преодоления ревности.

Автор рассуждает о влиянии ревности на отношения между любящими, о необходимости этого чувства. Н. Долинина рассказывает о преодолении этого эгоизма в отношениях.

Позиция автора однозначна: Н. Долинина считает, что ревность - естественное чувство, однако, возникает она из-за собственного эгоизма и недоверия к тому, кого любишь. По мнению автора ревность - отрицательное душевно качество, с которым необходимо бороться.

Я полностью согласен с мнением автора: обретение истинного чувства любви происходит через преодоление ревности. Ревность отравляет любовь, подтачивает изнутри, делает ее хрупкой. Люди не должны разрушать любовь своей ревностью.

Любящие должны защищать свою любовь, жалеть ее.

О губительном влиянии ревности на человека рассказывает Л. Толстой в романе "Анна Каренина". Главная героиня романа - княгиня Анна - любит молодого графа Вронского, но ее любовь отравляет ревность. Не в состоянии выносить это мучение, Анна решается на самоубийство. Ревность Анны Карениной оказалась губительной для нее самой, вытянула все душевные силы. Можно смело сказать - именно ревность погубила княгиню Анну.

В другом романе Л. Толстого "Война и мир" мы видим историю преодоления ревности. Наташа Ростова не смогла дождаться князя Андрея Болконского, ну смогла сохранить ему верность. Наташу Ростову покорил молодой, беспутный Анатоль Курагин. Благородному князю Андрею Наташа предпочла лживого повесу. Князь Андрей имел все основания для ревности, однако его духовная сила, умение прощать позволили ему преодолеть ревность, встать на путь прощения.

Таким образом, хоть любовь и сопровождается ревностью, её преодоление, умение прощать поддерживают любовь, делают ее крепче.