Честь - одно из незаменимых нравственных качеств человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Это одно из высоких нравственных качеств личности, подразумевающее под собой достоинство и порядочность в словах и поступках.Но каждый ли человек обладает этим ценным качеством? К сожалению, нет.Среди нас много людей, которые совершают плохие действия и не раскаиваются в этом.Но могут ли они быть по - настоящему счастливыми?

Здесь автор поднимает вопрос возможности счастья человека, совершившего бесчестный поступок.

Автор считает, что тот, кто пошел на подлость, не может вести спокойный, счастливый образ жизни.

Он показывает нам на примере героев произведений, какая судьба ждёт непорядочного человека, совершившего плохой поступок.

Я согласна с мнением автора. Действительно, невозможно стать счастливым человеком, если на твоей душе лежит грех.Рано или поздно ты будешь расплачиваться за свои действия. Угрызения совести будут терзать тебя, не давая обрести душевное равновесие.

В подтверждение своих слов хочу обратиться к произведению известнейшего классика Ф.М Достоевского "Преступление и наказание".Главный герой, Родион Раскольников, совершает зверское убийство старухи -

процентщицы.Сначала он гордился своим поступком как каким - то подвигом, совершенным во имя простого народа, но позже к Родиону приходит осознание его собственной вины.Герой испытывает жуткие угрызения совести, ежеминутно мучающие его истерзанную душу.

В качестве второго примера я бы хотела повести пьесу Островского "Гроза".Молодая девушка Екатерина изменяет мужу в момент его отсутствия.Она счастлива со своим любовником, но на смену этому безоблачному счастью приходит чувство вины перед мужем.Героиня терпит до последнего, но все - таки настаёт момент, когда она, потеряв возможность себя сдерживать, рассказывает о своём грехе родным.Девушка не может вынести презрения близких и бросается со скалы.

Подводя итог, я бы ещё раз хотела подчеркнуть, что счастье не может существовать в душе, осквернённой грехом.Бесчестие взывает к совести, тем самым лишая человека всякого покоя.