Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода подвиг генерала Николая Раевского батарея по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Назад

Чувство восторженности затухало, ему на смену приходит недоумение и ужас. Он видит, как с поля сражения ежеминутно выносят раненых и убитых, но там все еще остается масса трупов, и не видно им конца. Но наиболее острое впечатление произвела на Безухова гибель молодого офицера, произошедшая на его глазах. Еще больше его испугал страшный толчок, толкнувший самого Пьера на землю. Так Безухов увидел настоящую войну.

Встреча с французским офицером окончательно дала Пьеру понять, что надо делать на войне. Он инстинктивно начинает душить офицера. Оба они испуганы, они недоумевают по поводу того, что происходит с ними. Они понимают одно: два врага схватились и победит тот, кто окажется сильнее.


Но для того, чтобы одержать победу, надо убить человека. Вот это и пугает обоих участников столкновения.

Этим эпизодом писатель старается донести нам глубокое значение этого столкновения. В данном случае один человек является врагом другому, война заставила их выступить друг против друга, но это противоречит природе человеческой. Ведь в первую очередь оба они являются людьми. Каждый из них имеет свою жизнь, судьбу, семью. Каждый должен заниматься тем делом, к которому у него лежит душа. Так бы все и было. Но бывает так, что рождается однажды человек, который склонен к конфликтам, перед которым стоит цель, и он идет к ней любой ценой, несмотря на то, что оставляет за своей спиной трупы. Этих людей интересует только власть. Но в одиночку невозможно осилить этот путь, поэтому, вооружившись своей властью, они вовлекают в свои преступные козни других людей и благодаря их участию начинают добиваться определенных целей. При этом чаще всего этот путь оказывается вооруженным.

На поле брани творится ужас, вокруг реки крови и страшное месиво из человеческих тел.

В этом эпизоде автор показывает свое отношение к войне. Он считает, что война противоестественна и безнравственна. Толстой даже не оправдывает убийство из патриотических чувств. Свои мысли автор передает нам через образ Пьера Безухова

Данный эпизод играет в романе важную роль. Здесь мы четко видим, каково отношение автора к войне, к чему она может привести, а также раскрывает бессмысленность и противоестественность войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение