Что значит быть бескорыстным человеком аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек умирает, когда теряет способность бескорыстно радоваться» - Автор этих слов Й.Эментс считает бескорыстие одной из самых важных и прекрасных черт личности. Однако каким должен быть человек, обладающий этим качеством? На этот вопрос нельзя найти однозначный ответ. Каждый из нас понимает смысл этого слова по-своему, но главной чертой бескорыстия определенно является способность помогать другим, не требуя ничего взамен. Бескорыстный человек готов отдать все, что у него есть ради благополучия или даже спасения другого. У него нет никакой материальной выгоды, он не желает получить за свою помощь деньги или подарки. Такой человек помогает просто потому, что считает это правильным и единственно верным решением.

К сожалению, в наше время очень тяжело встретить по-настоящему бескорыстных людей. Современный мир погружен в свои материальные заботы, здесь ничто не делается просто так, за все приходится платить.

Получается, что даже человеческие чувства и эмоции продаются и покупаются. Однако так было не всегда. В нашей истории существует очень много примеров искренних и бескорыстных людей. Такие герои не редкость и в литературе. Так, Данко в произведении М.Горького «Старуха Изергиль» является ярким примером человека, совершающего поступки во благо другим, даже если это стоит ему жизни. Герой пожертвовал своим сердцем ради спасения людей, уничтожив при этом себя. Такой поступок несомненно заслуживает уважения, но, к сожалению, героизм Данко не был оценен по достоинству.

Бывают ситуации, когда бескорыстность не спасает людей напрямую, однако играет огромную роль в жизни каждого человека. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» находится отклик на каждую проблему человечества, включая и проблему бескорыстности и меркантильности. Замечательным примером героя, совершающего безвозмездные поступки ради помощи другим является Наташа Ростова. Во время отечественной войны, например, она, переезжая, отдала все подводы со своим приданым раненым солдатам. Наташа просто выбросила все свое имущество, чтобы помочь больным скорее добраться до госпиталя. Такой героический поступок показывает нам, что в мире все еще есть люди, которые между своим богатством и благополучием других выбирают второе. Ведь кто знает, может Наташа своим бескорыстием и любовью к людям спасла десятки и сотни жизней, которые, в свою очередь, сыграли важную роль в победе русской армии.

Быть бескорыстным человеком – значит помогать другим в любой ситуации, всегда и везде и не требовать за это награды. Личность, обладающая этими чертами характера, умеет искренне жалеть и сострадать, по-настоящему любить и радоваться чужим победам. Именно к таким качествам следует стремиться каждому из нас.