Что значит быть бескорыстным человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бескорыстие - желание оказать помощь любому человеку, не требуя и не ожидая ничего взамен. Присуще по - настоящему доброму, отзывчивому человеку. Такой человек не ищет выгоды, оказывая помощь, бывает, что отдаёт последнее. И впоследствии даже не желает говорить об этом своём поступке. Именно так должен себя вести по - настоящему бескорыстный человек. В многих произведениях российских и зарубежных писателей встречается описание подобных людей, готовых на любые жертвы ради любого человека.

Обратимся к произведению А. С. Грина «Дорога никуда» . На страницах его встречается описание нескольких людей, отличающихся редким бескорыстием. Один из них, Стомадор, содержащий кафе, совершенно бесплатно передал его главному герою, Тиррею Давенанту. Возможно, он сделал это из некоторого чудачества, но скорее всего, им двигала благая цель-помочь юноше, у которого не было ничего и никого из близких.

И впоследствии, когда Давенант попадёт в тюрьму, тот же Стомадор снова придёт на помощь, пытаясь организовать побег. Понимал, что, готовя побег, тоже рискует попасть в тюрьму, всё равно пытался помочь Тиррею. Знал, что Консуэло, принимающая участие в участи Давенанта, богата и могла бы много заплатить, но даже и не заикнулся об оплате . Вот пример по-настоящему бескорыстного человека.

Рассмотрим произведение Ф.М. Достоевского «Идиот». Князь Лев Николаевич Мышкин, приехавший в Россию из Швейцарии нищим, неожиданно получил большое наследство. Но жадным не сделался. Наоборот, он повёл себя как истинно бескорыстный человек-выкупил из долгового отделения генерала Иволгина, и никому не говорил об этом. И в истории с сыном Павлищева князь повёл себя как великодушный человек - несмотря на то, что требования выдать деньги, потраченные Павлищевым на лечение князя, его предполагаемому сыну, были мошенничеством, Лев Николаевич решил выдать десять тысяч рублей. Ведь ему в своё время помогли, и он теперь тоже желал помочь. Да ещё и извинялся за то, что предложил деньги.

Подводя итог, можно придти к выводу, что быть бескорыстным человеком - значит помогать любому, кто нуждается в помощи, не ожидая, не требуя взамен каких - то ответных услуг или благодарности, готовность отдать последнее нуждающемуся. И никогда не упоминать об этом. Это и есть истинное бескорыстие, великодушное и благородное.