Почему смелые поступки могут нести вред? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе более безумия, нежели стойкости» - автор высказывания, М. Сервантес говорит о том, что не каждый смелый поступок можно назвать полезным и нужным как для общества, так и для самого человека. Нередко люди, желая, например, показаться героями в глазах других, совершают совершенно необдуманные действия, которые в дальнейшем только усугубляют ситуацию. Бывают случаи, когда люди причиняют вред своей смелостью не специально: если они действовали из лучших побуждений, но не рассчитали свои силы или не обдумали смысл и последствия своего деяния.

Бывают и случаи, когда излишняя смелость и героизм губят жизни не одного, а сразу нескольких людей. Так, князь Игорь из «Слова о полку Игореве» захотел почувствовать себя храбрым воином и доказать свою доблесть и бесстрашие народу. Пропустив возможность участвовать в победоносном сражении князя Святослава, Игорь решил самостоятельно двинуться в поход против Половцев. Однако жажда доблести и воинской чести привели к пленению князя и позорному бегу его дружины.

Игорь, движимый славой и желанием доказать свою преданность земле русской, не рассчитал свои силы и пошел в наступление абсолютно бездумно. Таким образом, неуместная смелость князя привела к ужасным последствиям не только для него самого, но и для всего народа.

Частыми причинами совершения людьми необдуманных поступков являются их моральные принципы, идеологии и мысли. Все это зачастую приводит к ненужной и лишней смелости. Хорошим примером такого человека является Раскольников из «Преступления и наказания». Позиция героя насчет того, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих» вынуждает его пойти на убийство, чтобы доказать себе, что он относится ко второму типу. Однако смерть старухи-процентщицы не решает его проблем, а лишь создает огромное количество новых.. Раскольников только усугубил ситуацию, совершив «смелый» поступок. На протяжении долгого времени его мучила совесть, и вдруг он осознал, что убийство старухи оказалось не проявлением его смелости, а доказательством его трусости.

Таким образом, мне кажется, что смелость и героизм нужны далеко не в каждом случае. Гораздо более важное качество человека – его ум и способность обдумывать свои действия и их последствия. Поэтому я считаю, что прежде чем совершить смелый поступок, нужно для начала удостовериться в его необходимости и ценности для себя или общества.