Проблема влияния войны на жизни детей 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему влияние войны на жизни детей.

Валентин Петрович Катаев раскрывает её на примере рассказа о двух разведчиках, нашедших ребёнка. Автор акцентирует внимание на том, что, когда солдаты совершенно случайно заметили мальчика, он находился в маленьком окопе, весь грязный, раненый и ободранный. Этот фрагмент показывает, что война вынуждает детей пребывать в ужасных условиях: голодать, замерзать, не жить, а выживать.

Затем писатель говорит о том, что сделал мальчик, когда проснулся. Заметив людей, он взял большой заточенный гвоздь и попытался им ударить солдата. Этим автор хочет сказать, что этот ребёнок, пытаясь выжить, ожесточился и стал хладнокровнее.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что дети, оказываясь на войне, зачастую страдают и вследствие этого претерпевают изменения в своём характере.

Позиция автора заключается в том, что дети, находясь под влиянием войны, испытывают душевные и физические муки, поэтому их там не должно быть.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, война имеет лишь негативное влияние на детей, поэтому нужно сделать так, чтобы они друг с другом никогда не встречались. Вспомним произведение

М. И. Шолохова «Судьба человека». Ванюшка потерял семью, находясь на войне. Это оставило след в его душе, и теперь он уже не будет таким, каким был раньше. Это ещё раз показывает, что война и дети — два несовместимых понятия.

Таким образом, можно сказать, что влияние войны на детей огромно и исключительно негативно, поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы наши потомки никогда не встречались с ней.