Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Софьи Фамусовой в комедии И.А.Грибоедова Горе от ума с цитатами из статьи Мильон Терзаний (Гончаров И. А.)


"Горе от ума" - это "тонкая, изящная и страстная комедия", в которой Софья Павловна занимает не последнее место, а скорее промежуточное среди героев комедии. Затронув тему века нынешнего и минувшего, можно сказать, что персонаж делятся на две группы: Фамусовское окружение и Чацкий как представитель нового молодого поколения. Софья в этом обществе не занимает ни стороны отца, ни стороны бывшего друга.

Между Софьей Фамусовой и Чацким натянутые отношения.


Они вместе выросли, но, когда Александр Андреевич уехал из Фамусовского дома, девушка злилась на него и старалась о нем не вспоминать. Софья, несомненно, любила Чацкого, и Чацкий любил её. В Фамусовой "есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости...Ей, конечно, тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого и ей достается свой "мильон терзаний", - так писал о Софье Павловне Гончаров в своём произведении "Мильон терзаний". Когда приезжает Александр Андреевич, Софья чувствует себя встревоженной из-за его неожиданного возращения, и в девушке просыпаются старые чувства.

Софья, начитавшаяся французских книжек, создала себе образ идеального человека, под который подходил Молчалин. Она представила Алексея Степановича тем идеалом из романов и беспамятно влюбилась в него.

Foxford

Однако Молчалин, как оказалось, ничего к девушке не испытывал. В ситуации разрыва отношений Фамусовой и Молчалина она была расстроена не отсутствием чувств у Алексея Степановича, а тем, что Чацкий видел её униженной.

Софья предстает перед нами неглупой, сильной, нежной, мечтательной девушкой, которой не повезло с семьёй, воспитанием и окружением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение