Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем обусловлена грустная тональность лермонтовского «Монолога»? (ЕГЭ по литературе)


«Монолог» Михаила Юрьевича Лермонтова – откровение, преподнесенное читателю в виде лирического произведения элегического толка. Именно мотив грусти наполняет стихотворение по-особенному глубоким переживанием, что выгодно подчеркивает всю важность и значимость затронутых автором тем.

Грустная тональность лермонтовского «Монолога» заметна при первом же прочтении. «Талант и пылкая любовь свободы, / Когда мы их употребить не можем?» - этот риторический вопрос и обилие многоточия в приведенном стихотворении создает множество лирических пауз. Создаваемая ими внутренняя динамика, настраивает читателя на умеренный лад, и словно дарует передышку на более детальное осмысление между потоком авторских идей и мыслей.

Общую картину мрачности дополняют красочные эпитеты. Они как незаметные в общей совокупности акценты, чарующе привлекательны в углубленном рассмотрении.


«Как солнце зимнее на сером небосклоне, /

Так пасмурна жизнь наша» - таково существование человека тех времен.

Субъект лирики с грустью отмечает, что ему, как и всем представителем его поколения, уготована единственно «верная» незавидная участь. Тоскливая, лишенная истинных чувств юность, и угнетающая своей однообразностью имитация настоящей жизни: «И нам горька остылой жизни чаша; /И уж ничто души не веселит». Вот он, мотив отчаянного одиночества среди толпы, в сочетании с печальным тоном Михаила Юрьевича Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение