Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Чем обусловлена грустная тональность лермонтовского «Монолога»? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме личности и эпохи и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


15.

Уже в первых строках лирический герой сетует на отсутствие в обществе нравственных ориентиров. Жажда знаний и славы, талант, истинные чувства - все это не ценится людьми, а порывы души среди масс не находят пути для реализации.

Лирический герой не испытывает “ни любви, ни дружбы сладкой”, его душа словно увядает без чувств и свободы. Он ощущает, как “злобы яд” проникает в каждого человека, ожесточая его.

Из-за этих обстоятельств жизнь героя кажется ему лишенной смысла, быстротечной.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она безрадостна и несвободна, однообразна, и её течение удручает рассказчика.

Грустная тональность стихотворения обусловлена столкновение внутреннего, “живого” мира героя с суровой и словно чужой реальностью, окружающей его.

16.

Тема взаимоотношений личности и эпохи довольно часто изображаются русскими поэтами. К ней обращаются такие творцы, как М. Ю. Лермонтов, А.Ахматова, В.Маяковский.

В стихотворении М. Ю. Лермонтова “Монолог” изображен контраст между личностью, жаждущей чувствовать и познавать мир, и эпохой, не позволяющей этого сделать. Подобное явление есть в произведении А. Ахматовой “Реквием”. Лирическая героиня, как и лермонтовский рассказчик, чувствует единство со своим народом, единомышленниками. Это проявляется в строках: “Я была тогда с моим народом,/ Там, где мой народ, к несчастью, был”, а у героя “Монолога” — в использовании местоимений “нам”, “мы”. Оба повествователя не принимают происходящее вокруг них.

В стихотворении В. Маяковского “Я хочу быть понят своей страной” также звучит мотив личности и эпохи. Герой произносит: “Вот иду я, заморский страус,/ В перьях строф, размеров и рифм…”. Эта фраза говорит нам о том, что лирический герой чувствует себя чужим под давлением настроений времени. Его выделение из общей массы людей немного отличает рассказчика от героя Лермонтова, однако через оба стихотворения проходит мысль о несвободе личности в оковах общества.

К теме взаимоотношений человека и эпохи, диктующей свои условия, обращались многие русские поэты. В их произведениях есть достаточно схожих черт, но каждый автор изобразил эту проблему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:22:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение