Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кому из героев комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» вы сочувствуете и почему? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль" - вершина драматургии восемнадцатого века. В ней автор обличает многие общественные пороки, характерные для людей того времени. С этой целью он создаёт ряд ярких гротескных образов. Несмотря на то, что сюжет произведения довольно комичен, многие герои, как положительные, так и отрицательные, вызывают у читателя сочувствие.

Прежде всего я сочувствую Софье - воспитанной, благопорядочной, образованной девушке, попавшей в семью Простаковых, где царит безнравственность и жестокость. Ведь деспотичная госпожа Простакова держит в страхе не только своих подданных - портного Тришку, няню Еремеевну, учителей Митрофанушки, - но и собственного мужа, который не смеет ей перечить.


В такую среду попадает несчастная девушка. Кроме того, что она находится вдали от своего возлюбленного, сразу двое мужчин изъявляют желание жениться на Софье. Когда, наконец, у героини появляется возможность покинуть семью Простаковых, её пытаются похитить, чтобы против воли выдать замуж за невоспитанного и ленивого Митрофана. К счастью, в финале комедии судьба Софьи устроена благополучно: она обретает счастье в замужестве с Милоном, получает наследство от любимого дядюшки, сохраняет в себе высокие моральные качества. Но для читателя очевидно, что героиня становится счастливой, лишь выдержав нелёгкие жизненные испытания, которые не сломили девушку, а, наоборот, сделали сильнее.

По моему мнению, сочувствия достойна и госпожа Простакова. Казалось бы, её деспотичность вызывает лишь осуждение. Однако, если более детально рассмотреть этот образ, можно заметить и другую его сторону. Трагизм героини заключается в чрезмерной любви к своему сыну, о которой Фонвизин рассказывает с иронией. Ведь она, как и любая мать, старается обеспечить своему ребёнку достойное будущее, но, очевидно, что её старания чрезмерны и в итоге обретают трагический исход. Простакова нанимает учителей Митрофанушке, лишь для того, чтобы не отставать от моды. Сама же она считает образование вещью бесполезной: "Без наук люди живут и жили". Неудивительно, что Цыфиркин - учитель арифметики - утверждает, что, спустя три года обучения, его ученик не может "трёх перечесть". У Митрофана совсем иные интересы: "Не хочу учиться - хочу жениться!". Пытаясь угодить и этой прихоти, Простакова идёт на подлость - похищает Софью. Финал комедии особенно трагичен для героини - Правдин лишает её права управлять имением, а единственное её утешение, Митрофанушка, жестоко отталкивает мать, обвиняя её в случившемся. Простакова оказывается наказанной по заслугам, но всё же мне искренне жаль её.

Таким образом, на мой взгляд, сочувствия заслуживает как Софья, вынужденная существовать в безнравственной тиранической среде, так и Простакова, утратившая здравый рассудок из-за безграничной любви к своему сыну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение