Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2 по тексту В.К. Железникова про собаку (Гиа по русскому)


Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Собаки не ошибаются, не ошибаются... – бурчал себе под нос инженер Молчанов».

Вариант 1.

Я понимаю смысл финала текста так: инженер Молчанов считает, что собаки чувствуют, понимают, какой человек на самом деле: искренний или лживый, участливый или равнодушный. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту В.К. Железникова.

Во-первых, в предложениях 17 и 18 мы видим, как собака Янка встретила Валерку.


Такая бурная реакция животного доказывает способность собак безошибочно чувствовать доброту и искренность людей.

Во-вторых, читая предложения 23 и 24, мы понимаем, что Янка далеко не глупая собака, любезная со всеми. Она из многих «чужих людей» выделила именно Валерку, чувствуя его беспокойство происходящим, участие и желание помочь.

Итак, можно сказать, что смысл финала текста заключен следующем: инженер Молчанов, зная о том, собаки действительно очень умные животные, способные понять сущность человека, разглядеть в нём положительные или отрицательные качества, поверил в искренность намерений Валеры Снегирева. (130 слов)

Вариант 2.

На мой взгляд, смысл финала текста В. Железникова состоит в следующем: инженер Молчанов удивился тому, что его собака с первой встречи почувствовала доброту Валеры Снегирева.

Во-первых, в предложениях 17-19, 23-25 автор сообщает нам, что мальчик сразу же понравился собаке Янке, обычно не любившей чужаков. Её хозяин удивляется этому: по-видимому, Янка увидела в герое какие-то черты, отличавшие его от других людей и вызвавшие её симпатию.

Во-вторых, предложения 43-46 повествуют о том, что мальчик был готов помочь Молчанову и Янке, жертвуя своим временем и силам. Это удивило инженера, он понял, что у Валерки доброе и неравнодушное сердце, которое и привлекло собаку.

Итак, финал текста В. Железникова указывает на то, что расположение к окружающим и готовность помочь вызывают симпатию и у людей, и у животных, которые, по словам инженера Молчанова, не ошибаются. (135 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение