Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Над чем смеётся и что гневно осуждает Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)


В основе сюжета поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» похождения «господина средней руки» коллежского советника Павла Ивановича Чичикова. Этот «приятный во всех отношениях» господин задумал грандиозную аферу: скупить у помещиков души умерших крестьян, которые по ревизской сказке числятся живыми, заложить их в Опекунском совете и получить за свою «негоцию» кругленькую сумму денег.

Но содержание поэмы далеко выходит за рамки авантюрного, плутовского романа.


Замысел писателя намного шире – показать современную ему Россию. Безликий, неназванный губернский город НН должен «явить» перед читателем «всю Русь». В поэме представлены все сословия крепостнической России: крестьяне, помещики, чиновники.

Над чем же смеётся и что гневно осуждает писатель в своём произведении?

В чиновниках и помещиках автор высмеивает пустоту, пошлость и бессмысленность существования. Главное «достоинство» губернатора – это награда –«Анна на шее» и умение вышивать по тюлю. Ему нет дела до того, что город неуютен, не ухожен, поражает своим запустением, губернатор нисколько не печётся о благополучии горожан, как и остальные чиновники, облечённые властью. Полицмейстер – «чудотворец» славится тем, что заходит в гостиный двор, как в собственную кладовую, то есть берёт у купцов всё, что ему понравится, и не платит за товар.

Раскрывая образы чиновников. Н. В. Гоголь высмеивает социальное зло: бюрократизм, чинопочитание, взяточничество.

Писатель гневно осуждает произвол, бездушие и беззаконие не только губернской власти, но и петербургского чиновничества, изображённого во вставной новелле «Повесть о капитане Копейкине». Ветеран Отечественной войны 1812 года капитан Копейкин, потерявший в сражении за Родину руку и ногу, приезжает в Петербург на последние средства «за монаршей милостью». Но бездушный министр отказывает герою в помощи, объясняя это тем, что ещё не пришло распоряжение.

В поэме изображено пять помещиков, в которых автор раскрывает как типичные, так и индивидуальные черты. Прекраснодушный Манилов пребывает в пустых мечтаниях и не занимается хозяйством, отпускает в город мужиков, даже не интересуясь, зачем они туда идут, а отправляются крестьяне в кабак пьянствовать. Настасья Петровна Коробочка, напротив, хозяйственна, но невежественна, боится всего нового, долго приходится Чичикову убеждать её продать мёртвые души. Помещик Ноздрёв удал, говорлив и боек, всё время проводит на ярмарках, в кутежах, в игре за картами, и хозяйство его приходит в упадок. Автор называет его «историческим человеком» в том смысле, что ни дня не проходит у него без скандальной истории: или он кого-нибудь побьёт, как высек помещика Максимова, или его выволокут за руки из «приличного» общества. Помещик Собакевич, похожий на медведя средней величины, - кулак по своей натуре и мизантроп, ни о ком из знакомых он не скажет доброго слова.

А Плюшкин вызывает гнев автора своей скупостью, скаредностью, жадностью и тем, что он довёл до крайней нищеты своих крестьян, которые «мрут как мухи» у этого скряги или ударяются в бега. Автор называет этого помещика «прорехой на человечестве» и возмущается тем, до какой низости и подлости дошёл этот рачительный прежде хозяин.

Подведём итог. Мы видим, что Н. В. Гоголь вершит свой суд над мёртвыми душами чиновников и помещиков, «властителей», «даром бременящих землю».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение