Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой путь нравственного возрождения в России намечает Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)


В основу сюжета поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголь положил аферу произведённую господином Чичиковым: он скупает с целью обогащения мёртвые крестьянские души. Чичиков — аферист, обманщик и пройдоха. Один за другим проходят перед читателями помещики: мечтательный и слащавый Манилов; дубинноголовая коробочка; беспринципный Ноздрев; грубый и угрюмый Собакевич; скупердяй Плюшкин, выживший из ума.

Неприглядным выглядит и чиновничье общество, в котором процветает взяточничество. Так, полицеймейстер плотно и вкусно питается за счёт купцов, заходит к ним в лавки, как в «собственную кладовую».

И всё-таки Н. В. Гоголь верит в лучшее будущее России: оптимизмом наполнены последние строки поэмы, рисующие образ мчащейся вперёд птицы-тройки, которой уступают дорогу все народы и государства.


Так какой же путь нравственного возрождения в России намечает Гоголь? Я думаю, Н. В. Гоголь не случайно уделяет такое пристальное внимание помещичьей Руси. Помещики — частичка царской руси, но очень важная. Представители дворянского сословия несколько веков определяли тенденции развития российской культуры, общественно-политической мысли. Поместная Русь — это особый удивительный мир со своими многовековыми культурными традициями. Поэтому один из путей нравственного возрождения России — нравственное возрождение помещичьей Руси, представители которой в поэме Гоголя невежественные и ограниченные люди, убежденные крепостники. В нравственном возрождении явно нуждается и чиновничья Русь, погрязшая в казнокрадстве и взяточничестве. Как и помещики, это невежественные и ограниченные люди. А ведь они руководят государственными учреждениями, городами, губерниями и совершенно не заботятся о государственных делах, возложенных на них.

Особую надежду Гоголь возлагает на русский народ. Крепостные, изображённые в поэме, невежественны и забиты. Так, крепостная девка Коробочки не знает, где право, а где лево. Слуга Чичикова Петрушка читает без разбора все подряд, нисколько не понимая содержания. Но Гоголь показывает и хорошие, «сильные» стороны русского народа. Запоминаются образы талантливых мастеров и умельцев. Это плотник Степан Пробка, печник Милушкин, сапожник Телятников. С особой теплотой писатель рисует образ русского народа в восьмой главе. Он убежден: русский народ нигде не пропадёт: «Пошли его хоть в Камчатку, да дай только только тёплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошёл рубить себе новую избу». Другой важный путь нравственного возрождения Росси - это создание благоприятной почвы для того, чтобы русский народ перестал чувствовать себе угнетенным, получил свободу, учился, развивался.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение