Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Алёша Пешков в доме деда Каширина (ЕГЭ по литературе)


Автобиографическая повесть М. Горького «Детство» написана в 1913 году. Из неё мы узнаём о судьбе мальчика Алёши Пешкова, рано потерявшего отца и поселившегося в доме деда Каширина, владельца красильной мастерской.

Сначала Алексей познакомился с бабушкой Акулиной Ивановной, с которой плыл на пароходе из Астрахани в Нижний Новгород. Акулина Ивановна с первой же минуты стала для Алёши близким и родным человеком. Она словно вывела его из темноты на свет, сплела перед ним разноцветное кружево жизни, обогатила его бескорыстной любовью к миру, научила видеть красоту природы и восхищаться ей. Улыбка бабушки делала её лицо молодым и светлым, а глаза её вспыхивали невыразимо приятным светом.


Акулина Ивановна удивительно хорошо рассказывала сказки, выпевая слова и вливая в сердце внука силу, приподнимавшую его.

С дедом Алёша познакомился на пристани, и тот сразу же вызвал к себе опасливое любопытство. В этом небольшом сухоньком старичке с птичьим носом и зелёными глазками мальчик сразу же почувствовал врага. Остальные члены семьи Кашириных: дядья Михаил и Яков, тётка Наталья, двоюродные браться, которых звали одинаково Сашами – не понравились Алёше, он почувствовал себя чужим среди них, и даже бабушка в эту минуту как-то померкла и отдалилась.

Так началась для Алёши и потекла со страшной быстротой жестокая тёмная жизнь «неумного племени».

Foxford

Дом деда был наполнен горячим туманом вражды всех со всеми. Дядья требовали от деда раздела имущества, жестоко спорили, коме открыть мастерскую в городе, а кому за рекой. Драки, скандалы «дикого племени» вызывали в мальчике жуткое изумление. Но самое большое потрясение ребёнок испытал, когда дед высек его розгами до беспамятства за испорченную праздничную скатерть.

Но в этом душном круге жутких впечатлений были у Алёши Пешкова и дорогие сердцу люди: кроме бабушки, это работники Цыганок и Григорий, постоялец Хорошее дело. С Цыганком мальчик особенно подружился в дни своей болезни, когда узнал, что тот во время порки подставил под плеть свою руку, иначе дед запорол бы мальчика до смерти.

На долю семьи Кашириных выпали многие трудности: пожар в красильне, разорение и обнищание. По - разному ведут в эти периоды бабушка и дедушка. Дед во время пожара растерялся, а бабушка и в пламя бросилась, чтобы вытащить бутыль с купоросом и избежать взрыва, и обезумевшего от огня коня остановила. Акулина Ивановна из тех самоотверженных русских женщин, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Обнищавший дед стал ещё более скупым и жадным, считал даже каждую чаинку, а бабушке всё было нипочём, она только посмеивалась: чудит старичок, да и ладно.

М. Горький убеждён в том, что нужно рассказывать о «свинцовых мерзостях дикой русской жизни», нужно, чтобы эту «живучую, подлую правду» знали. Русский человек должен преодолеть эту тяжкую и позорную жизнь, чтобы победило яркое, здоровое, доброе, творческое начало, чтобы настала жизнь светлая, человеческая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение