Проблема силы и величия совести (ЕГЭ по русскому)

Совесть – это внутренний голос, который звучит в душе каждого человека. Как бы ни хотелось порой заглушить этот голос, он до конца не замолкает никогда. Совесть – это наш строгий обличитель, который всегда осуждает нас за неблаговидные поступки. Чтобы бороться со своим внутренним злом, нужно всегда прислушиваться к голосу совести.

В предложенном для анализа тексте автор К. Г. Паустовский утверждает, что сила совести велика и никогда нельзя терять в неё веру. Мы узнаём удивительную историю, произошедшую в годы войны в оккупированной фашистами Риге. Рассказчик услышал эту историю от старика – латыша в электричке. Сосед латыша, бесчестный, злой человек, спекулянт, решил нажиться на людском горе.

Он захотел за взятку пробраться в еврейское гетто, чтобы продать картошку за драгоценности, уверенный в том, что матери пойдут на всё ради своих детей. Но когда он увидел, что убитая горем мать даёт ему разбитые золотые часы за своего мёртвого мальчика, с ним произошло что-то невероятное. Он высыпал картошку, велел залезать туда детям и вывез их из гетто к партизанам. Действительно, сила совести велика и способна побудить на благородные поступки даже таких людей, как этот спекулянт, думавший только о наживе.

Приведу пример из жизни. Моя одноклассница не успела приготовить уроки и решила не идти в школу. Она отправилась в парк, думая, что никто не узнает о её прогуле. Но, как потом она рассказывала мне, совесть её была не на месте, она всё время представляла, что одноклассники сейчас за партами занимаются, и совесть их не мучает. С этого момента она дала себе клятву всегда поступать так, чтобы не терзаться муками совести.

Подведём итог. Мы пришли к выводу о том, что совесть всегда подсказывает нам, хорошо или плохо мы поступили. Нужно всегда прислушиваться к внутреннему голосу, избегать нравственных ошибок.