Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Герой и время как узловая проблема литературы (ЕГЭ по литературе)

Литературу называют «человековедением», потому что в центре художественного исследования всегда человек, его характер, поступки, мысли и чувства. Но человек живёт во времени, он связан со своей эпохой, зависит от неё, и поэтому узловой проблемой литературы является герой и его время. Попробуем доказать эту мысль, обратившись к русской классике.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», по меткому замечанию самого автора», «отразился век и современный человек». Главный герой – петербургский аристократ, живущий в двадцатые годы девятнадцатого века, в преддекабристскую эпоху. Онегин – человек своего времени, ведущий светский образ жизни. День его расписан по часам. Онегин несчастлив, разочарован в жизни, отвергает любовь сельской барышни Татьяны, убивает на дуэли своего друга Ленского – к такому печальному итогу приходит герой, которого относят к типу «лишних людей».

Что будет с Онегиным потом, после трёхлетнего путешествия и отказа замужней Татьяны, в которую герой влюбился? Автор не даёт ответа. Читатель должен сам ответить на вопрос: способен ли герой Пушкина на духовное возрождение.

Обратимся к ещё одному произведению, словно иллюстрирующему тему нашего сочинения. Это роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григория Александровича Печорина называют «младшим братом Онегина», так как лермонтовский герой тоже относится к типу «лишних людей». Печорин живёт в тридцатые годы девятнадцатого века, его от Онегина отделяет всего десять лет, но это уже другая эпоха – время после восстания декабристов, когда общество разочаровалось в прежних идеалах, а новых себе не нашло. Печорин пытается определить своё предназначение, бешено гоняясь за приманками страстей, вмешиваясь в судьбы тех, с кем столкнули его обстоятельства. Но, к сожалению, Григорий Александрович Печорин так и не угадал своего назначения.

А теперь перенесёмся ещё на десять лет вперёд и познакомимся с героем поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Павлом Ивановичем Чичиковым. Темно происхождение героя, он не дворянин скорее всего, жил в стеснённых условиях, но свято уверовал в завет своего отца: «Пуще всего береги копейку». Чичиков – «рыцарь копейки», «предприниматель», задумавший аферу, чтобы разбогатеть. Он ездит по помещикам, скупая души умерших крестьян, которые по ревизской сказке числятся живыми. Заложив «мёртвые души» в Опекунский совет, он получает круглую сумму денег. Кажется, Чичиков нашёл себя в своём времени, у него есть цель, чтобы достичь её, герой проявляет изворотливость, смекалку, деловые качества, но как мертва душа этого «небокоптителя», охваченного жаждой наживы и накопительства.

Подведём итог. Мы пришли к выводу, что человек тесно связан со своим временем, и писатели, раскрывая характеры героев, непременно показывают их взаимоотношения с эпохой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском