Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.2. Как ремарки помогают в раскрытии образов героев пьесы Чехова «Вишнёвый сад»? 6. Назовите произведение отечественной литературы, в котором герой ведёт себя легкомысленно. В чём этот герой похож на Любовь Андреевну и Гаева? (ЕГЭ по литературе)

5.2.

Ремарки, кроме своей основной функции — служить указанием для актёров — выполняют психологическую, ведь часто в них содержатся детали для раскрытия образов героев пьесы, позволяющие лучше их понять. Не исключением служат и авторские заметки в комедии А. Чехова «Вишнёвый сад».

В ней они указывают на эмоциональное состояние героев в момент речи, благодаря чему можно соотнести её содержание и адресата с испытываемым в это время чувством говорящего. Так, из них мы узнаём, что Гаев, высказывая Яше претензию, «машет рукой» и делает это «раздражённо», что может означать, во-первых, досаду на слугу за его смех над ним, во-вторых, неумение сдерживать эмоции, в-третьих — его желание выглядеть выше в глазах сестры и Лопахина.

Также ремарки подчёркивают нужную интонацию речи, которая, в свою очередь, тоже может многое рассказать о героях.

Согласно ей, Яша «смеётся», находясь в одном помещении с Гаевым, и «едва сдерживается от смеха», выходя из него, что показывает его несерьёзное отношение к господам, возможно, даже неуважение к ним. С другой стороны, это свидетельствует о легкомысленном и «распущенном» складе ума самого Яши, потому что причина его веселья достаточно примитивная: «Я не могу без смеха вашего голоса слышать».

Таким образом, с помощью ремарок А. Чехов передал некоторые важные характерные качества героев.

6.

Легкомысленные герои изображены во многих произведениях русской и зарубежной литературы. Кроме чеховских Гаева и Любови Андреевны, этим качеством обладал Манилов из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

Герои схожи между собой сентиментальностью и мечтательностью, каждый из них живёт в собственном идеальном мире и отказывается принимать действительность. Так, Гаев и Раневская вспоминают счастливое прошлое, проведённое в стенах семейного поместья, и тоскуют из-за его скорой продажи вместо того, чтобы позаботиться о его сохранении конкретными действиями. Мысли Манилова также витали где-то за рамками настоящего времени: герой тщательно продумывал идеи по обустройству усадьбы, порой абсурдные и неосуществимые (например, он хотел построить мост через пруд, на котором располагались бы торговые лавки), хотя в действительности она была в полуразрушенном и устаревшем состоянии.

Также герои нерационально используют имеющиеся ресурсы, не думая о завтрашнем дне. Манилов был единственным помещиком, который отдал Чичикову «мёртвые души» бесплатно, не пытаясь получить от этого какую-то выгоду, и не стал разбираться, зачем они ему, хоть изначально и удивился такой сделке. Любовь Андреевна тоже не отличалась экономией и самообогащением: будучи в бедственном финансовом положении, она устроила в поместье бал, отдала золотой рубль случайному прохожему и отвергла предложение Лопахина сдать сад в аренду дачникам.

Так, именно легкомысленность сближает героев Чехова с гоголевским Маниловым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском