Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объяснить симпатии Гринёва к Пугачёву? (ЕГЭ по литературе)


В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показаны сложные взаимоотношения между двумя героями. Один из них – историческое лицо, предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. Другой – вымышленный герой, от лица которого ведётся повествование. Это молодой дворянин и офицер Пётр Андреевич Гринёв. Они находятся по разные стороны баррикад, являются врагами и противниками. Пугачёв – мятежник и смутьян, разрушитель самих основ государства, самозванец, выдававший себя за Петра Третьего. Гринёв - честный воин, верный клятве, которую он дал императрице, никогда не забывавший завет отца: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Почему же Гринёв с симпатией относится к Пугачёву? А всё очень просто.


Герои познакомились, когда ещё не были противниками. Гринёв ехал к месту своей службы в Белогорскую крепость и попал в буран. Он мог замёрзнуть в пути, но незнакомый бродяга вывел его к постоялому двору и спас жизнь. Юноша же в благодарность подарил ему заячий тулуп со своего плеча и поднёс стакан вина.

Вновь герои встретились при трагических обстоятельствах. Пугачёв с мятежниками взял крепость и казнил её коменданта капитана Миронова, а также помощника Ивана Игнатьевича. Узнав в офицере доброго барина, подарившего ему заячий тулуп, Пугачёв помиловал его, несмотря на то, что тот отказался перейти на сторону бунтовщиков.

Гринёв испытывает не только симпатию к Пугачёву, видя в нём грешного, оступившегося человека, способного на великодушие, на благодарность за добро, но и жалеет самозванца, понимая, что того ждёт трагический конец.

Подведём итог. Гринёв испытывает к Пугачёву симпатию, увидев в нём человека, а не зверя. Человеческие отношения завязались между героями раньше, чем они стали противниками, и это оказалось сильнее вражды. Повесть Пушкина учит добру и милосердию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение