Рациональное поведение потребителя (ЕГЭ обществознание)

В нашей стране преобладает рыночная экономика, в которой спрос формирует предложение, а предложение в свою очередь контролирует спрос. Рыночная экономика никогда не породит дефицит товаров, а наоборот, полки наших магазинов всегда будут плотно заставлены самыми разнообразными товарами. Поэтому в наше время появляется такое понятие, как "рациональное поведение потребителя". Но что означает это понятие? Давайте попробуем в этом разобраться.

Хотелось бы привести примеры нерационального поведения потребителей. Существует такая категория людей, которую люди называют шопоголиками. Понятие "шопоголизм" означает неопределенное желание покупать в огромных количествах все предоставленные товары. Такие люди тратят свои денежные средства необдуманно, расточительно. И если у обычного человека покупка обуславливается прежде всего необходимостью, то для шопоголика данный критерий не является показателем.

Для людей, страдающих шопоголизмом, важно, в первую очередь, удовлетворить свои потребности в покупках, и они не задумываются о том, что и зачем покупают и сколько средств они на это тратят.

Кроме того, примером нерационального поведения потребителя может быть поведение еще одной общественной группы. Некоторые очень богатые люди приобретают товары, в которых не испытывают абсолютно никакой потребности. Они покупают дорогостоящие автомобили, земельные участки, брендовые вещи, антиквариат и др. только для того, чтобы поддерживать свой статус и престиж. По моему мнению, лучше бы они вкладывали свои деньги на благотворительность, так бы они тоже сохраняли свой престиж.

В заключении хотелось бы сказать, что в современном мире с каждым днем возрастает количество новых товаров и услуг, вместе с тем растут и потребности человека. И каждый потребитель самостоятельно определяет, какие товары и услуги ему действительно нужны. Это и есть рациональное поведение потребителя.