Рациональное экономическое поведение (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему рационального экономического поведения. Автор считает, что нерациональное использование денег рано или поздно вгонит человека в нищету.

Действительно, рациональное поведение потребителя является одним из ключевых факторов достижения материального успеха. Потребитель — человек, приобретающий товары или услуги для личного пользования, без цели получения прибыли. Рациональное экономическое поведение же заключается в продуманном использовании денег, которое основывается на получении выгоды к затратам. Нерациональное экономическое поведение в большинстве случаев приводит к сложным экономическим жизненным ситуациям. Нерациональное поведение характеризуется покупками человека ненужными ему на самом деле и, которые чаще всего совершаются на эмоциональной основе.

Подтвердим точку зрения автора примерами.

В качестве первого примера можно обратиться к общественной жизни, а именно к СМИ. Нередко в них можно услышать, как люди выигравшие в лотерее начинали тратить деньги на ветер. Так, например, Гражданин N выиграл 20 миллионов рублей и растратил их глупым образом: купил дорогие машины, дорогую еду, алкоголь, а также тратил их на всяческие развлечения. В итоге, используя деньги нецелесообразно, Гражданин N остался ни с чем, так еще и остался должен. Данный пример хорошо показывает к чему может привести нерациональное экономическое поведение.

Второй пример можно привести из жизни Уоррена Баффета. Ещё в подростком возрасте он начал вкладывать деньги в акции различных компаний вместо того, чтобы тратить их на различные развлечения, как делали большинство в его возрасте. Сейчас же Уоррен Баффетт является одним из самых богатых людей на планете. Данный пример хорошо иллюстрирует, как при должном подходе к деньгам может привести человека к финансовому успеху.

Таким образом, автор был прав, говоря, что без рационального экономического поведения человек на длительном промежутке времени всегда будет попадать в тяжелые жизненные ситуации.